ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)

ОТРК Луна
посмотреть галерею

В первые послевоенные годы в США была принята доктрина «массированного ядерного возмездия», согласно которой в случае любого вооруженного конфликта стратегические бомбардировщики США нанесут удары по нескольким десяткам (а позже и сотням) советских городов.

К великому изумлению американского руководства, монополия США на ядерное оружие продлилась всего четыре года, а водородную бомбу СССР взорвал в 1953 году почти одновременно с США. Ситуация изменилась коренным образом. Одно дело в случае инцидента в Западном Берлине, Корее или Индокитае наказать Советы, уничтожив 100 миллионов русских так, чтобы вся Америка, забросив дела, наблюдала это «шоу» по телевизору. И совсем другое — увидеть термоядерные грибы над американскими городами.

Калибр советских бомб все время увеличивался, пока один из произведенных взрывов в 1961 году не превысил 50 мегатонн. А Хрущев уже говорил о 100-мегатонных бомбах, и надо сказать, не без оснований. Стало ясно, что в ходе глобальной термоядерной войны в любом случае будут уничтожены обе сверхдержавы. Постепенно руководство США пришло к доктрине «ограниченной ядерной войны», то есть массированного применения ядерных боеприпасов калибром в несколько килотонн на строго ограниченном пространстве.

Средствами доставки ядерных бое-- припасов (ЯБП) на поле боя в начале 50-х годов могли стать артиллерийские орудия и неуправляемые ракеты. Однако в то время тактические ЯБП были столь тяжелы и велики, что для них требовались огромные пушки. Эти очень дорогие артсистемы обладали

низкой маневренностью, поэтому в армии США они имелись в единичных экземплярах. Так, в состав корпусной артиллерии, дислоцированной в ФРГ, ввели несколько 280-мм буксируемых орудий. У нас аналогичные орудия калибра 305 и 420 мм не вышли из стадии испытаний опытных образцов. Неуправляемые твердотопливные ракеты оказались куда более надежным, дешевым и мобильным средством доставки тактических ЯБП.

С 1953 года до середины 60-х годов в США выпускались различные варианты неуправляемой твердотопливной ракеты «Онест Джон». Основным ее назначением являлась доставка специально разработанных для нее ЯБП (W-7Y2 и W-31 модификаций «0,1» и «2» мощностью от 2 до 40 кТ). Кроме того, она имела фугасные, химические и бактериологические боевые части. В полете ракета стабилизировалась хвостовым оперением, а для компенсации неравномерности тяги маршевого двигателя ей придавалось небольшое вращение восемью небольшими тангенциально расположенными реактивными двигателями. Для транспортировки и пуска «Джона» использовались установки М286 и М289, созданные на шасси 5-тонного грузового автомобиля. На вооружении «Онест Джон» состоял до 1987 года.

Твердотопливная ракета «Литтл Джон» с той же схемой стабилизации отличалась от «Онест Джон» в основном габаритами. Она оснащалась ЯБП W45 (Y1, Y2, Y3) мощностью от 0,5 до 15 кТ и имела две пусковые установки — облегченную и самоходную. В состав облегченной входил лафет, выполненный в виде одноосного колесного прицепа. Самоходная же массой 7,5 т монтировалась на шасси гусеничного трактора.

Советским ответом «джонам» стала тактическая неуправляемая ракета «Луна», проектирование которой начали в 1953 году.

В 1961 году на вооружение принимается комплекс «Луна» (2К6), в состав которого входила гусеничная пусковая установка (ПУ) 2П16, созданная на базе плавающего танка ПТ-76, а также ракеты ЗР10 и ЗР9. Обе ракеты имели одинаковую твердотопливную двигательную установку, но отличались боевыми частями: ЗРЮ несла ядерную боевую часть (ЯБЧ), а ЗР9 — осколочно-фугасную.

Масса ПУ 2П16 с ракетой достигала 18,8 т, а максимальная скорость хода 40 км/ч, что приводило к недопустимым перегрузкам ЯБЧ, поэтому гарантийный километраж для нее огУстановка 2П113 при общей массе с ракетой в 17,6 т обеспечивала скорость перевозки по шоссе до 60 км/ч, а толчки и перегрузки боевой части существенно уменьшились по сравнению с 2П16. Она имела собственный гидромеханический кран грузоподъемностью в Зт. Боевой расчет уменьшился с одиннадцати до семи человек.

Любопытно, что ракетами «Луна-М» предполагалось оснастить еще один комплекс — «Луна-МВ» 9К53, разработка которого в величайшем секрете началась в феврале 1962 года. Дело в том, что ракета «Луна-МВ» должна была транспортироваться ПУ 9П114, созданной на базе колесного автомобиля, а сама пусковая — вертолетом Ми-6 или В-10. Предполагалось, что вертолет может доставить ее в удаленный или недоступный для наземного транспорта район, а то и в тыл противника. Далее при необходимости ПУ проделает еще какой-то путь на колесах и затем внезапно нанесет ракетный удар из точки, где враг и не мог предполагать наличие ракетной установки.

Работы над «Луной-МВ» достигли стадии испытаний опытных образцов. Однако встретилось довольно много трудностей, в том числе большая «парусность» вертолета с грузом и соответственно большой его снос ветром. В результате в 1965 году работы по этому комплексу прекратились.

А «Луна-М» 9К52 успешно пошла в производство на заводе «Баррикады» в конце 60-х годов.

Однако «Луна-М», как и «Луна», имела весьма существенный недостаток — большое рассеивание (малую точность попадания). При этом даже с ЯБЧ не обеспечивалось поражение точечных, хорошо защищенных целей типа командный пункт и т.д.

В связи с этим в 1966 году началась разработка модифицированной ракеты для «Луны», обладавшей системой коррекции траектории полета. Предполагалось, что введение новой системы существенно уменьшит круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты на максимальной дальности. Однако проведенные в 1968 — 1969 годах летные испытания ракет дали еще большее КВО, чем у «Луны-М», то есть корректор работал неудовлетворительно. Было признано проведение дальнейших работ по усовершенствованию «Луны» нецелесообразным и принято решение для дивизионной тактической ракеты начать проектирование полномасштабной системы управления.

Таким ракетным комплексом стала «Точка», разработка которого началась в марте 1968 года. «Точка» поставила точку в развитии дивизионных тактических неуправляемых ракет. Тем не менее комплексы «Луна» и «Луна-М» и поныне являются грозным оружием.

Тактический ракетный комплекс «Луна». На чертеже:

1 — кабина экипажа, 2 — ракета, 3 — домкрат опорный, 4 — лестница, 5 — ящик со снаряжением, 6 — отсек моторный, 7 — стрела подъемного крана, 8 — площадка для размещения расчета при погрузке ракеты, 9 — площадка для размещения расчета при наведении, 10 — фара со светомаскировочной насадкой.

 

Тип ракеты

«Луна» ЗР10

«Луна-М» 9М21

«Онест Джон» MGR-1

«Литтл Джон» MGR-3

 
 
 

Год начала производства

1961

1964

1953

1961

 

Калибр, мм

540

544

762

315

 

Длина ракеты, мм

10 700

8960

8250

4420

 

Масса, кг:

 

 

 

 

 

ракеты

2287

2440

2630

450

 

боевой части

503

400

546

—

 

Дальность стрельбы, км:

 

 

 

 

 

максимальная

32

65

275

18

 

минимальная

10

15

5

3

 

Моделист-конструктор №09'1997

Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)
в начало статьи

Смотрите также

  • Главный аргумент Саддама (оперативно-тактический ракетный комплекс Scud)

Случайные статьи

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34

Палубный истребитель Skyray

Skyray

Орудийное шасси (самоходное орудие Hummel)

самоходное орудие Hummel

Sea King - винтокрылый король морей

Sea King

Истребитель Киттихок (Curtiss P-40 Kittyhawk)

Curtiss P-40 Kittyhawk

Гроза ФИАТов (истребитель-полутораплан И-15)

истребитель-полутораплан И-15

Тяжёлый БТР-Т

Тяжелый гусеничный бронетранспортёр БТР-Т на базе танка Т55

Тяжёлые атомные авианосцы типа "Честер У. Нимиц"

Тяжёлые атомные авианосцы типа  @Честер У. Нимиц"

Breguet Br.1050 Alize

Breguet Br.1050 Alize

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-1B Tracer

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения  E-1B Tracer

Царь-пикировщик (тяжёлый пикирующий бомбардировщик He-177)

He-177

Хетцер-истребитель танков

Хетцер

Недоброй памяти "Худой" (Мессершмит Bf-109 серии B)

Messershmitt Bf-109B

История одного призрака (Истребитель F-4 Phantom-2)

Истребитель F-4 Phantom-2

«ДИКИЙ КОТ» ФИРМЫ GRUMMAN ( Палубный истребитель F4F Wildcat)

Палубный истребитель F4F Wildcat
  • Статьи |
  • Артиллерия |
  • Луна против Честного Джона (оперативно-тактический комплекс Луна)

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика