ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Палубный противолодочный самолёт S-3 Viking

Палубный противолодочный самолёт S-3 Viking
посмотреть галерею

После окончания войны задачи противолодочной обороны (ПЛО) решались с помощью модифицированных штурмовиков «Скайрейдер» AD-5S, AD-5W и самолетов «Гардиен» модификаций AF-2S и AF-2W. Как правило, в «охоте» за подводной лодкой участвовало сразу две машины. Одна производила поиск (модификация W), а вторая использовала средства уничтожения (модификация S). Большинство этих самолетов базировалось на специальных авианосцах, которые были переклассифицированы из ударных в противолодочные. Низкая эффективность применения «Скай-рейдеров» и «Гардиенов» заставила начать проектирование нового самолета ПЛО — S2F-1 «Треккер» (фирма «Грумман»). С его поступлением на вооружение количество противолодочных машин должно было сократиться, а качество выполнения боевых задач увеличиться. Первый полет XS2F-1 (фирменное обозначение G-89) состоялся 4 декабря 1952 года.

«Треккер» — двухдвигательный моноплан с высоко расположенным крылом и двумя поршневыми двигателями с трехлопастными винтами изменяемого шага. Противолодочное оборудование состояло из гидроакустических систем поиска подводных лодок (активная система «Джули» и пассивная «Джизебел»), поискового локатора (фактически метеорологического), магнитного обнаружителя, газоанализатора и прожектора.

Датчик магнитного обнаружителя находился на выдвижной штанге в хвостовой части самолета, а убираемая гондола с РЛС — в нижней части фюзеляжа. Радиогидроакустические буи (РГБ) систем «Джули» и «Джизебел» устанавливались в задних частях развитых гондол двигателей, по восемь штук в каждой. Г азоанализатор предназначался для обнаружения выхлопных газов двигателей подводных лодок. Экипаж самолета — четыре человека.

В 1954 году начался серийный выпуск «Треккеров». За все время производства S2F (до 1968 года) выпущено около 10 модификаций этой машины. Основные: S2F-1S — вариант S2F-1 с усовершенствованным, оборудованием; S 2 F-2 — вариант с увеличенной хвостовой частью и отсеком вооружения, позволяющими нести ядерные глубинные бомбы и торпеды Мк.46 мод.О; S2F-2P — разведывательная модификация «Треккера»; S2F-3 — вариант с увеличенным запасом топлива и 16 РГБ (дальность полета — до 2095 км против прежних 1448 км). «Треккеры» сводились в эскадрильи по 20 самолетов в каждой. На противолодочном авианосце, кроме эскадрилий штурмовиков, вертолетов ПЛО и самолетов ДЛРО, базировались две эскадрильи S2F.

Появление у СССР атомных подводных лодок привело к парадоксальному уменьшению количества палубных противолодочных самолетов. Бортовое оборудование их уже не позволяло держать под контролем обширные подводные пространства. Г азоанализатор и прожектор стали просто бесполезными, а другая часть оборудования имела настолько низкие технические характеристики, что ни о какой борьбе с атомными подводными лодками не могло быть и речи. «Треккер» -быстро устарел, противолодочные авианосцы оказались малоэффективными. В 1965 году число последних сокращено с девяти до четырех; затем и они полностью сняты с вооружения. Оставшиеся в строю американские авианосцы стали называться ударными. Большое количество самолетов «Треккер» было выведено в резерв, а идеи по разработке нового палубного самолета ПЛО не получили официальной поддержки. Поиск и уничтожение подводных лодок взяли на себя самолеты берегового базирования Р-2 «Нептун» и Р-3 «Орион». Когда выяснилось, что для прикрытия группировок кораблей по всей акватории Мирового океана радиус действия базовой авиации недостаточен, министерство обороны признало решение о сокращении палубной авиации ПЛО ошибочным. Была пересмотрена и концепция применения авианесущих кораблей. Они стали многоцелевыми (ударно-противолодочными), с «авиакрыльями» смешанного состава. В последнем варианте в них должны были войти подразделения новых самолетов ПЛО — S-3, количество которых зависело от поставленной боевой задачи. Тем самым, по мнению западных специалистов, именно S-3 «Викинги» сделали американский авианосец таким, каким мы привыкли его видеть сегодня.

Идея создания нового самолета возникла в 1964 году. По своей эффективности он должен был превзойти S2F в десять раз. Тактико-технические требования выработаны в конце 1966 года, а еще через два года был объявлен конкурс по программе VSX.B нем приняли участие шесть фирм: «Грумман», «Дженерал Дейнемикс», «Норт Америкен», «Макдоннел—Дуглас», «Локхид» и LTV-(«Воут»). Для участия в заключительном этапе они объединились в две группы. Победили фирмы «Локхид» и LTV. Первая занималась общей разработкой и при производстве отвечала за окончательную сборку самолета. Вторая производила крылья, гондолы двигателей, хвостовое оперение и шасси.

Макет самолета был представлен в 1970 году. В 1971-м начались испытания двигателя (он устанавливался на дополнительном пилоне бомбардировщика В-47). Новое поисковое оборудование испытывалось на патрульном «Орионе». После исследования работы отдельных систем построено девять опытных самолетов YS-3A. Первый взлет новой машины, получившей название «Викинг», состоялся 21 января 1972 года. Полет продолжался 42 минуты и прошел успешно. 29 ноября 1973 года девятый самолет YS-3A выполнил первую посадку на авианосец «Форрестол». 20 февраля 1974 года первый серийный «Викинг» поступил на вооружение, а к середине 1978 года поставки их в части завершились после передачи 187 самолетов.

В конце 70-х годов разработано еще две модификации «Викинга»: KS-3A (палубный самолет-заправщик с дополнительным топливным баком емкостью 6800 л) и US-3A (палубный транспортный самолет). Последний разрабатывался по программе COD, для материально-технического обеспечения авианосцев. Он отличался удлиненным на 1,77 м фюзеляжем, усиленным посадочным крюком и составом бортового оборудования. К 1980 году эти модификации прошли оценочные испытания, однако серийно не производились.

Специально для авиации ВМС ФРГ разработана еще одна модификация «Викинга» (15 машин), в состав вооружения которой входила управляемая ракета ZAGM-84 «Гарпун». По экономическим соображениям Германия в конце концов отказалась от закупки S1—S-3 и ограничилась модернизацией базового патрульного самолета «Атлантик».

В 1980 году фирма «Локхид» с целью продления срока эксплуатации и увеличения эффективности применения «Викинга» сумела получить контракт на создание новой модификации в рамках программы WSIP. К концу 1985 года модернизированы первые два самолета (они получили обозначение S-3B). С 1987 года идет модифицирование всех самолетов с темпом работ три машины в месяц. На «Викингах» устанавливаются новые системы РЭБ (разбрасыватель ИК-ловушек, дипольных отражателей, постановка активных помех) и РЛС, дальность действия которых в два раза больше прежних. Но главное — теперь S-3B вооружены противокорабельными ракетами «Гарпун», которые позволяют самолетам атаковать непогруженные подводные лодки и корабли противника без захода в зону ПВО. В недалеком будущем самолеты «Вининг» планируется заменить противолодочной модификацией аппарата U-22 «Оспри».

ОПИСАНИЕ САМОЛЕТА

S-3A представляет собою моноплан с высокорасположенным крылом и однокилевым хвостовым оперением. Фюзеляж изготовлен из алюминиевых сплавов с ограниченным применением композиционных материалов. Крыло имеет геометрическую крутку и существенное изменение кривизны профиля по размаху. Управление осуществляется с помощью элеронов и интерцепторов (на верхней и нижней поверхностях крыла), закрылков и предкрылков (по всему размаху). Хвостовое оперение состоит из киля с рулем направления и стабилизатора с рулями высоты. На палубе авианосца крыло и киль могут складываться как одновременно, так и независимо друг от друга. Шасси по консгрукции аналогично штурмовику А-7. Аварийный выпуск всвх стоек обеспечивается пружинами. Основная стойна при ударе о палубу может амортизировать с ходом 0,5 м. Топливные бани размещены в центральной части крыла. Самолет оснащен штангой для дозаправки топливом в полете. Штанга убирается и выпускается электродвигателем с помощью червячной передачи. В передней части фюзеляжа находится красный прожектор для подсветки штанги в ночных условиях.

На развитых пилонах под нрылом установлены двигатели большой степени двухнон-турности. Они разработаны специально для условий палубного базирования и обслуживания. Выход с режима «малый газ» на «максимальный режим» осуществляется за 3,5 сенунды. Сопла двигателей направлены вверх под углом 10° для сохранения балансировки самолета при резних изменениях величины тяги.

Система управления — гидравлическая, с двухкратным резервированием. Для разгрузки летчинов в длительных полетах и повышения харантеристин управляемости имеется автоматическая система управления. В набине установлены катапультируемые нресла ESCAPAC фирмы «Дуглас» для всех членов энипажа. Кресла снабжены парой ракетных двигателей и гироснопичесни стабилизируемыми соплами. При катапультировании кресло выстреливается обычным пиропатроном, а ракетные двигатели уводят его в сторону от самолета.

Поисковое оборудование самолета: бортовая РЛС, инфранрасная система переднего обзора (FLIR), магнитометр, 60 РГБ (используется тольно 59 из них, последний же хранится в начествв аварийного радио-маяна), система обработки информации от РГБ и системы РЭБ и система радиоразведки. Г азоанализатор и прожентор на S-3A отсутствуют. Расстановна РГБ производится автоматически (все 59 буев могут быть выпущены за 10 с). Наклонные пусковые трубы для РГБ расположены снизу в хвостовой части самолета, причем их отверстия закрываются нрышками. Бортовой компьютер-вычислитель запоминает место постановки буев и может определить местоположение любого из них с учетом влияния течений и волнения моря.

Окрасна самолета стандартная: светлосерый цвет сверху и белый снизу. В белый цвет онрашиваются поверхности управления (элероны, интерцепторы и т.д.). Расположение надписей и опознавательных зна-нов на всех самолетах одинаковое.

Вооружение размещается в двух отсенах фюзеляжа и на двух поднрыльевых пилонах. Во внутренних отсеках могут размещаться: четыре бомбы Мк.36, четыре торпеды Мк.46, четыре мины Мк.53, четыре глубинные бомбы Мк.57. На пилонах можно подвесить: два топливных бака емкостью 1135 л, контейнеры с НУР, от двух до шести бомб, торпеды, глубинные бомбы или (на модификации S-3B) противокорабельные ракеты «Гарпун».

ФИРМЫ-РАЗРАБОТЧИКИ

В разработке самолета S-3 «Вининг» участвовали фирмы «Локхид» и LTD.

Генеральный подрядчин — фирма «Локхид» (Lockheed Aircraft Согр.), образованная в 1916 году братьями Аленом и Ман-нольмом Лоугхедами и до 1926 года называвшаяся Lougheed Aircraft Manufacturing. В 1941-м фирма нуплвна корпорацией Vega Aircraft Согр.

Фирма LTV Aerosreace Согр. образована в 1961 году слиянием Chanc-Vought и Ling-Temco. Является дочерним отделением нонцерна LTV (Ling Temco Vought Incorporated).

 

S-3A

S2F-3

Размах крыла

20,93м

22,13м

Длина

16,26м

13,26м

Высота

6,93м

5,06м

Площадь

55,6м2

46,08м2

крыла Вес пустого

12044кг

7873кг

самолета

Максималь­

23831кг

13220кг

ный взлетный вес

Максималь­

814км/ч

462км/ч

ная скорость

полета

Крейсерская

686км/ч

241км/ч

скорость

Практиче­

12192м

6400м

ский потолок Скороподъ­

21,3м/с

 

емность на уровне моря Перегоночная

4800км

2095км

дальность по­лета

Дальность по­

5560км

 

лета с подвес­ными баками Вес нагрузки

1820кг

700кг

 

А.ЧЕЧИН

Палубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 VikingПалубный противолодочный самолёт S-3 Viking
в начало статьи
  • Назад
  • Вперед

Смотрите также

  • Ударные авианосцы США
  • МиГ-29 vs JAS 39 «Грипен»
  • Профессия-шпион (самолёт-разведчик Lockheed U-2)
  • Конвертоплан V-22 Osprey
  • Револьвер Хейнеманна (палубный штурмовик A-4 Skyhawk)
  • Многоликий Хорнет
  • Тайна чёрных дроздов (Разведчик Lockheed SR-71 Blackbird)
  • Компьютеры вместо брони (семейство палубных штурмовиков A-6 Intruder)
  • Самый удачливый морской истребитель (палубный истребитель Grumman F6F Hellcat)
  • «ДИКИЙ КОТ» ФИРМЫ GRUMMAN ( Палубный истребитель F4F Wildcat)
  • Буффало против Чаек и Ишаков (американский истребитель Buffalo)
  • Видимый невидимый самолёт (Lockheed F-117A Stelth)
  • Истребитель F-104. Звёздный боец
  • Не оправдавший надежд (Торпедоносец-бомбардировщик TBD-1 Devastator )
  • История одного призрака (Истребитель F-4 Phantom-2)

Случайные статьи

Крейсер Москва

Крейсер Москва

Зеро

Зеро

Вспыльчивый Спитфайр

Supermarine Spitfire

Титановые рекордсмены проекта 705

АПЛ проекта 705

Autobilnda AB 40 / AB 41

Autobilnda AB 40 / AB 41

Бронированый Бульдог (американский лёгкий танк M-41 Walker Buldog)

американский лёгкий танк M-41 Walker Buldog

В безоблачном небе Испании (Истребитель И-16 в гражданской войне Испании) Окончание

Истребитель И-16

Последний истребитель Александра Картвели (Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США Republic F-105 Thunderchief). Часть 1

Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США  Republic F-105 Thunderchief

Палубный штурмовик Як-38

Палубный штурмовик Як-38

Истребитель Як-1

Як-1

Рубеж-перехвата-Москва (тяжёлый перехвватчик Пе-3)

Пе-3

Демон вторжения. Американский палубный истребитель F-3 Demon

Американский палубный истребитель F-3 Demon

И-180: воссоздание облика

И-180

Советский Юнкерс (скоростной бомбардировщик EF-131)

EF-131

Стрела свою цель не упустит (ЗРК Стрела-10)

(ЗРК Стрела-10
  • Статьи |
  • Боевая авиация |
  • Палубный противолодочный самолёт S-3 Viking

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика