ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Палубный штурмовик A-7E Корсар

А-7Е Корсар
посмотреть галерею

Первые годы войны во Вьетнаме показали, что в палубной авиации США нет самолета, способного эффективно решать задачи, связанные с нанесением ударов по наземным целям и поддержкой войск. Штурмовик А-4 «Скайхок», более десятка лет состоявший на вооружении, отличался маленьким радиусом действия и низкой боевой нагрузкой; потери машин этого типа оказались слишком большими. В 1963 году был объявлен конкурс на создание (в кратчайшие сроки) нового палубного штурмовика по программе VAL: легкий ударный самолет. Принятие его на вооружение планировалось в 1967 году. Итоги ноннурса объявлены в 1964 году; победителем стала фирма LTV. Ее проект признали наиболее подходящим, в том числе по срокам проектирования и постройки опытных образцов. Сокращение времени было достигнуто за счет использования в качестве прототипа истребителя F-8 «Крусейдер». Пришлось, правда, основательно поработать, превращая эту довольно большую машину в компактный штурмовик. Длину самолета уменьшили за счет отказа от форсажной камеры двигателя, высоту — срезав законцовку киля. Взлетный вес самолета снизился после отказа от механизма изменения угла установки крыла, четырех пушек (оставили тольно две) и выдвижной пусковой установки НУР. Новое усиленное и норотное нрыло позволило разместить на нем шесть пилонов для под-весни вооружения (на F-8 было тольно два). По бонам фюзеляжа оставили два узла подвески, сохранив возможность нести на них УР нласса «воздух—воздух».

Для штурмовика выбрали новейший по тем временам двухконтурный турбореактивный двигатель TF-30, точнее, его бесфорсажную модификацию TF30-P-6. Использование силовой установки такого типа гарантировало минимальный расход топлива. Летчика прикрыли броней из алюминиевого сплава снизу и стальным листом спереди.

Контракт на постройку семи опытных экземпляров штурмовина был подписан в марте 1964 года; новому самолету присвоили обозначение А-7А «Корсар-2». Первый из них взлетел 27 сентября 1965 года. Через нескольно дней после этого фирма LTV получила заказ на 140 серийных машин. Параллельно с летными испытаниями началось серийное производство. Уже через год сформировали первые две эскадрильи — VA-147 и VA-1 22. После обучения летного и технического состава VA-147 перебазировалась на авианосец «Рейнжер», и 4 декабря 1967 года самолеты этого подразделения совершили первые боевые вылеты во Вьетнаме.

Опыт боевого применения показал высокую эффективность нового самолета, но одновременно выявил и некоторые недостатки. Летчики А-7 старались производить бомбометание или с горизонтального полета, или с пологого пинирования, избегая летать на высотах ниже 1500 м, где можно было пострадать от огня малокалиберных зенитных средств. Чаще всего отмечались повреждения силовой установки и топливной системы. Проявила себя и скрытая особенность двигателя: с ростом скорости самолета его тяга сильно уменьшалась. Так, на снорости 860 км/ч она равна всего 3200 кг, что почти на 2000 кг меньше статического показателя. Низкая тяговоору-женность самолета отрицательно сказывалась на расходе топлива и скороподъемности — на уровне моря она составляла всего 29 м/с. При взлете с палубы вес штурмовика ограничивали величиной 14 700 нг. Скорость его считалась тоже недостаточной, тем более что при выполнении противозенитного маневра она падала с 920 до 550 нм/ч. И тогда пришлось вспомнить о форсажной намере. Она могла повысить тяговооруженность и позволить достигать звуковой снорости. Начиная с 199-го самолета на нем устанавливался двигатель TF30-P-8 с укороченной форсажной намерой, ноторая увеличивала тягу на 30%. Новому варианту штурмовина присвоили обозначение А-7В. Благодаря улучшенному оборудованию он мог использовать управляемые бомбы «Уоллай» и ракеты «Мейверин». Скороподъемность возросла до 38 м/с, потолон увеличился на 1000 м. Правда, дальность полета снизилась на 100 км.

Почти с первых дней существования самолета «Корсар-2» им заинтересовались ВВС. Появление такой машины позволило бы частично разгрузить экипажи свмолетов F-4, используя «Фантомы» для более ответственных заданий, и заменить никуда не годящиеся истребители-бомбардировщики «сотой серии» (F-100,105). Испытания опытного образца А-7 (второй экземпляр) в интересах ВВС начались с 1966 года. На одном из полигонов провели сравнительную оценку «Корсара» и «Фантома» при выполнении ими ударных операций. Штурмовик превзошел истребитель-бомбардировщик по большинству показателей, но недостатки А-7А потребовали его дальнейшей модернизации. В конце 1968 года ВВС приняли его на вооружение (с улучшенным бронированием и новым двигателем «Спей-25» фирмы «Роллс-Ройс» — американское обозначение TF41). Новая модификация для ВВС получила обозначение A-7D, а для ВМС А-7Е. Силовая установка этих самолетов была прикрыта керамической броней.

Первый полет А-7Е состоялся 25 ноября 1968 года. Летом 1969 года первые серийные машины были включены в состав эснадрильи VA-1 22. С 1978 года на самолет стали устанавливать систему FLIR на правом внутреннем пилоне. «Корсар» мог использоваться и как заправщик, передавая топливо из подвесных баков. Имелась и учебно-тренировочная модификация ТА-7С (60 самолетов). Серийное производство А-7Е продолжалось до 1981 года. Самолеты типа A-7D состояли на вооружении ВВС до появления более мощного штурмовика А-10 «Тандерболт-2», а затем были переданы в ВВС национальной гвардии.

В 1987 году фирма LTV предложила усовершенствованный образец самолета под обозначение А-7+ (Плас). Турбореактивный двигатель от истребителя F-15 сообщал штурмовику сверхзвуковую скорость. В удлиненном на 1,36 м фюзеляже расположили современное оборудование. Летные испытания начались в 1989 году; новое обозначение самолета — YA-7F. Машина могла летать ночью с огибанием рельефа местности на высоте 60 м. Фирма предложилв флоту модернизировать все палубные штурмовики в вариант A-7F, однако в связи с принятием на вооружение истребителей-штурмовиков F/A-18А получила отказ. С 1990 года по программе самолета YA-7F работы не ведутся.

А-7Е «Корсар-2» сняли с вооружения после окончания боевых действий в районе Персидского залива, где штурмовики неплохо зарекомендовали себя. По официальным сообщениям, потерь среди них не было. Всего выпущено 1545 самолетов типа А-7.

Надо отметить, что командование ВМС никак не могло забыть старый добрый «Скайрейдер». Даже легкие реактивные «Скайхоки» оказались неспособны соперничать с А-1, который мог два часа «висеть» в зоне ожидания с бомбами и ракетами весом 2000 кг или «вывозить» с поля боя полдесятка раненых морских пехотинцев. Заранее предполагая, что и новый «Корсар» не сможет делать такие «чудеса», одновременно с программой VAL флот начал работы по специальному самолету, максимально близкому по своим боевым возможностям к штурмовику А-1. Условное название этого самолета COIN — COunter INsurgensu aircraft, или самолет дли борьбы с повстанцами. Разработкой такой машины с 1963 года занимались 22 американские фирмы. В 1964 году под давлением других видов вооруженных сил ВМС выбрали победители. Им оказалась фирма «Норт Америкэн» с самолетом NA-300. Первый полет он совершил в 1964 году. По своим возможностям NA-300 способен: взлетать с авианосцев или прифронтовых грунтовых аэродромов, вести непосредственную поддержку войсн, разведку, целеуказание, эскортировать вертолеты и перевозить грузы. Серийное производство «противопартизанского» самолета началось в 1967 году под обозначением OV-10А «Бронко». Машина, выполненная по двухбалочной схеме, имела два турбовинтовых двигатели и развивала снорость 452 км/ч, вооружалась четырьмя 12,7-мм пулеметами и различным вооружением на 7 узлах подвески (общий вес нагрузки 1630 кг). OV-10 приняли на вооружение ВМС и ВВС США, позже неоднократно модернизировали. Всего выпустили 353 самолета семи модификаций. Палубным «Бронко» так и не стал. Поставлялся в ВВС Тайланда, Индонезии, Венесуэлы и ФРГ. Во Вьетнаме самолеты «Бронко» морской авиации занимались блокированием судоходства в дельте реки Меконг; на их боевом счету множество потопленных джонок.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Самолет А-7 представляет собой моноплан классической схемы с высокорасположенным стреловидным крылом (35°) и однокилевым хвостовым оперением. Крыло оборудовано отклоняемыми носками, закрылками и элеронами. Для управления по крену совместно с элеронами используются интерцепторы. Система управления самолетом — гидравлическая, с разнесенней проводкой и трехкратным резервированием. При размещении самолета в ангаре авианосца консоли крыла складываются.

Двигатель TF41 расположен в хвостовой части фюзеляжа, снизу и сбоку он закрыт керамической броней, предохраняющей от огня стрелкового оружия. Воздухозаборник нерегулируемый. Топливо размещено в крыльевых и фюзеляжных протектированных баках.
Шасси самолета трехстоечное. Основные стойки убираются вперед, в нижнюю часть фюзеляжа. Передняя стойка с двумя колесами убирается назад.
В бронированной кабине установлено катапультируемое кресло. Подвижная часть фонаря кабины летчика откидывается назад. Оборудование самолета состоит из обзорной и навигационной РЛС, бортовой ЭВМ и автоматической системы посадки на авианосец. Блоки оборудования расположены в средней части фюзеляжа на уровне груди обслуживающего персонала. Обзорная бортовая РЛС ARG-126 может обнаруживать цели на земле и в воздухе. Имеется станция постановки активных помех радиолокационным средствам противника.

ВООРУЖЕНИЕ САМОЛЕТА

На штурмовике А-7А, -7В устанавливались две одноствольные 20-мм пушки Мк.12. А-7Е имеет одну 20-мм шестиствольную пушку «Вулкан» и 500 снарядов к ней в барабане для безленточной подачи боеприпасов (стреляные гильзы остаются на борту). На шести подкрыльевых узлах подвески могут размещаться обычные, ядерные бомбы и кассетное оружие. Самолет оснащается управляемыми ракетами и бомбами: УР «Мейверик», «Буллпап», «Гарпун», УАБ «Уоллай», УАБ серии GBU. По бортам фюзеляжа расположены два пилона для подвески УР «Сайдуиндер».

ВАРИАНТЫ ПОДВЕСКИ БОЕВОЙ НАГРУЗКИ НА ШТУРМОВИК «КОРСАР»

Нагрузка

Номера пилонов

1

2

3

4

5

6

7

8

УР «Сайдуиндер»

1

 

 

 

 

 

 

1

УР «Буллпап»

1

1

1

 

 

1

1

1

УР «Шрайкх

 

1

1

 

 

1

1

 

УР «Мейверик»

 

1

1

 

 

1

1

 

УР «Гарпун»

 

 

1

 

 

1

 

 

УАБ «Уоллай», GBU

1

1

1

 

 

1

1

1

Контейнеры с НУР

1

1

1

1

1

1

1

1

Подвесные баки — 1140 л

1

 

1

 

 

1

 

1

Подвесные баки — 1110 л

 

 

1

 

 

1

 

 

Контейнеры с пушками

 

 

1

 

 

1

 

 

Система FUR

 

 

1

 

 

 

 

 

Бомбы Мк.81

4

«

 

 

 

 

«

«

Бомбы Мк.117

1

2

2

 

 

2

2

1

Бомбы Мк.84

 

1

1

 

 

1

1

 

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТА А-7Е

Размах крыла 11,80 м

длина 14,10 м

высота 4,9 м

Площадь крыла 34,81 м2

Вес пустого самолета

86.70 кг

нормальный взлетный

19980 кг

Максимальнав скорость

1115 км/ч

Практический потолок

13100 м

Максимальный радиус

действие 750 км

 

 

 

А. ЧЕЧИН

 

 

 

 

 

Палубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E КорсарПалубный штурмовик A-7E Корсар
в начало статьи
  • Назад
  • Вперед

Смотрите также

  • Палубный истреитель Grumman F-14 Tomcat
  • Палубный истребитель Chance-Vought F7U Cutlass
  • F4U Corsair - десять лет серии
  • Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-1B Tracer
  • Противолодочный самолёт Grumman S2 Tracker палубной авиации США
  • Штурмовик A2D Skyshark
  • Палубный истребитель Skyray
  • Демон вторжения. Американский палубный истребитель F-3 Demon
  • Палубный штурмовик Як-38
  • Я "Лавочкин" - истребитель (Ла-5)
  • Крылатый универсал Су-25ТМ
  • Атакуют Грачи (штурмовик Су-25)
  • Ил-102: кто против?
  • Самолёты для пехоты (Штурмовики Ил-2 и Ил-10)
  • Атакуют "Крылатые танки" (Штурмовик Ил-2)

Случайные статьи

Палубный противолодочный самолёт S-3 Viking

Палубный противолодочный самолёт S-3 Viking

Гроза ФИАТов (истребитель-полутораплан И-15)

истребитель-полутораплан И-15

Пилотируемая ракета (сверхзвуковой перехватчик Су-15)

сверхзвуковой перехватчик Су-15

Ракетный БИ

Ракетный истребитель БИ

Компьютеры вместо брони (семейство палубных штурмовиков A-6 Intruder)

A-6 Intruder

Боевая Оса

ЗРК "Оса"

Дорогостоящий эксперимент (Бомбардировщик ХВ-70 Valkyrie) Часть 2.

Бомбардировщик ХВ-70 VALKYRIE

Штурмовик A2D Skyshark

Штурмовик A2D Skyshark

Я "Лавочкин" - истребитель (Ла-5)

Истребитель Ла-5

Первые реактивные Яки (реактивные истребители Як-15, Як-17, Як-21)

реактивный истребитель Як-15

Королева поля боя (Английский пехотный танк "Матильда")

Средний пехотный танк Матильда Mk.II

Плётка для Фантомов (истребитель МиГ-23)

МиГ-23

Всплыть в заданном квадртате (американская АПЛ "Джордж Вашингтон")

американская АПЛ "Джордж Вашингтон"

Разведывательный бронеавтомобиль AMD-35

AMD-35

Последний истребитель Александра Картвели (Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США Republic F-105 Thunderchief). Часть 2

Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США  Republic F-105 Thunderchief
  • Статьи |
  • Боевая авиация |
  • Палубный штурмовик A-7E Корсар

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика