ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Подводная лодка К-162 проекта 661 "Анчар"

Подводная лодка К-162 проекта 661 "Анчар"
посмотреть галерею

Создание ядерной энергетической установки и первого отечественного подводного атомохода проекта 627  а также успешные пуски ракет с субмарин окрылили стратегов Военно-Морского флота. Дело в том, что противник СССР в «холодной войне» - США усиленно строили авианосцы и в 1960 г. располагали 18 ударными, 20 эскортными и 12 противолодочными. Они обладали средствами защиты от ударов с надводных кораблей и авиации, а скорость 30 узлов позволяла им уклоняться от атак дизель-электрических субмарин, которые могли долго идти под водой со скоростью 2-3 узла и лишь на короткое время развивать 18-20 Эффективным средством борьбы с авианосными соединениями были бы субмарины, развивавшие в подводном положении более 30 узлов и оснащенные оружием с дальностью действия в 2 - 3 раза больше нежели торпеды.

К 1958 г. у нас накопили опыт, позволивший приступить к разработке долгосрочного комплексного плана создания подводных атомоходов разного назначения с торпедами, баллистическими и крылатыми ракетами. К работе подключили сотни научно-исследовательских учреждений и предприятий, выдав им конкретные задания. Так, металлургам - получить высокопрочный нержавеющий материал для прочного корпуса, чтобы значительно увеличить глубину погружения, химикам - как с минимальными затратами энергии разлагать морскую воду, выделяя необходимый для дыхания кислород, и уничтожать выдыхаемую углекислоту, пищевикам - разработать рецептуру и технологию выделки хлеба, остающегося свежим месяцами.

В начале 1958 г. конструкторским бюро подводного кораблестроения ЦКБ-16, ЦКБ-18 и СКБ-143 поручили срочно выполнить проработки подводных атомоходов с торпедным и ракетным вооружением для определения разработчиков энергетических установок, новых материалов, вооружения, радиоэлектронного и другого оборудования. ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») поручили подготовить согласованные с участниками работ предложения для правительственного постановления и заказали создание проекта атомной субмарины. Он рассматривается как основное звено в решении проблемы подьема подводного кораблестроения. 28 августа 1958 г. вышло постановление правительства «О создании новой, скоростной атомной подводной лодки, энергетических установок ново о типа и развитии научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ». Им предписывалось в 5 - 6 лет сделать все необходимое для создания атомных силовых установок с уменьшенной в 1,5 - 2 раза массой, обеспечивающих двойное повышение подводной скорости; материалов, позволяющих в 1,5 раза увеличить глубину погружения; малогабаритных, дальнобойных баллистических, крылатых ракет и торпед; гидроакустической и навигационной аппаратуры; приборов и автоматики для управления субмаринами на полных скоростях; технических средств для обеспечения обитаемости.

В том же году предписали приступить к проектированию опытной лодки проекта 661, предназначенной для борьбы с авианосными соединениями, развивающей в подводном положении более 30 узлов, погружающейся на 400 м и вооруженной баллистическими или крылатыми ракетами с подводным стартом. Главным конструктором назначили начальника ЦКБ-16 Н.Н. Исанина.

Этому бюро поручили до конца года выдать основные задания контрагентам и обеспечить ими исполнителей, с условием уменьшить массогабаритные характеристики создаваемой ими техники. При этом запрещалось использовать имеющуюся; на новом корабле все должно быть оригинальным.

Предстояло решить, каким будет его основное оружие, выбрать тип теплоносителя 1 -го контура (вода или металлический сплав), определить число и мощность реакторов, турбогенераторов, напряжение и частоту основного тока, для корпуса - подобрать высокопрочную сталь, алюминиевый либо титановый сплавы.

14 предэскизных вариантов проекта (из 18) в июле 1959 г. предоставили на рассмотрение командованию ВМФ и Государственному комитету по судостроению. Те образовали экспертные комиссии по кораблестроению, энергетике, электротехнике, материалам и т.д. Обсуждалась возможность изготовить корпус из титановых сплавов, создание и производство которых пребывали еще в зачаточном состоянии. Тем не менее, учли их преимущества - антикоррозийность, малый вес, немагнитность, и лодку проекта 661 решили делать из таких сплавов. Но только в январе 1960 г. главнокомандующий ВМФ адмирал С.Г. Горшков и председатель Государственного комитета Совета министров СССР по судостроению Б.Е. Буто-ма доложили правительству предложения ЦКБ-16 по тактико-техническим характеристикам лодки, которые 9 апреля были утверждены, а 26 января задание на ее проектирование утвердил министр обороны. Она предназначалась для уничтожения авианосцев крылатыми ракетами, проверки новых образцов вооружения и техники, материалов корпуса, устройств, систем и механизмов

Н.Н. Исанин умел работать с большим заделом: предэскизное проектирование начали до отправки проработок в Москву. В мае 1960 г., с опозданием всего в 4 месяца, правительству представили пять вариантов проекта, и 6 июля основной утвердили. В ЦНИИ 45 и ЦАГИ испытали модели будущей субмарины, в том числе самоходные. В других предприятиях уточняли массогабаритные и энергетические характеристики оборудования и вооружения. В общем, под контролем правительства над проектом 661 трудились 133 научно-исследовательских института, проектно-конструкторских бюро и завода, выполнивших 363 работы. В декабре 1960 г. бюро представило в Москву технический проект субмарины водоизмещением 5200 т, глубиной погружения 400 м, впервые в мире изготовленной из титановых сплавов. Эта подлодка была вооружена крылатыми ракетами комплекса «Аметист», оснащена мощной системой обнаружения гидроакустических сигналов и выдачи данных ракетному оружию, имела корость одводного хода более 40 узлов,

Легкий корпус выполнили в форме тела вращения с полусферической носовой оконечностью, кормовую оконечность сделали эллипсообразной, с переходом на раздвоенные «штаны» с гребными винтами. Вне носовой части прочного корпуса, по пять с бортов, разместили с наклоном 32,5' контейнеры для крылатых ракет, а прочный корпус около них сделали 8 виде «восьмерки» высотой 9 м. Прочный корпус разделили на 9 отсеков. Переборкой между 1-м и 2-м служила горизонтальная платформа. В верхнем, 1 -м отсеке, на верхне палубе, были 4 аппарата и стеллажи с запасными торпедами, на нижней палубе размещались пост управления стрельбой ракетами, медицинская часть, гальюн. В расположенном ниже 2-м отсеке находился гидроакустический комплекс, под ним - серебряно-цинковые аккумуляторы. 3-й отсек был тоже восьмеркой», но без горизонтальной платформы, в нем устроили каюты и кают-компании офицеров, кубрики и столовую старшин и матросов, камбуз, кладовые, под ними разместили аккумуляторы. 4-й отсек был цилиндрическим, диаметром 9 м, в нем устроили главный командный пост, управление энергетической установкой, рубки радиосвязи и радиоразведки, штурманскую выгородку, гиропост, жилье офицеров и главстаршин, гальюн, сушилку, кладовые. Поскольку в соседнем 5-м отсеке находились реакторы, вход в него оснастили тамбур-шлюзами с биологической защитой.

В 6-м отсеке побортно установили два главных турбозубчатых агрегата, а в 7-м- столько же ав ономных турбогенераторов с системами защиты и распределения электроэнергии и в городку водохимическои лаборатории. В аварийной ситуации 5-й, 6-й и 7-й отсеки вводились в особый режим. В 8-м отсеке поместили вспомогательное оборудование. Переходя из него в 7-й, следовало миновать санитарный шлюз для дезактивации. В нем же был люк на верхнюю палубу с комингс-площадкой для приема спасательного водолазного колокола. В 9-м, кормовом, отсеке имелись приводы больших и малых горизонтальных и вертикального рулей, дифферентные цистерны и трюмный пост.

Строительство субмарины поручили северодвинскому заводу № 402, который начал подготовку к нему в 1959 г. с обучения рабочих и создания опытного участка в цехе № 42 для освоения технологии сварки корпусных деталей из титанового сплава. В 1961 г. в ЦНИИ-48 создали такой сплав 48-ОТЗ с пределом текучести не менее 60 кГс/мм! и разработали технологию изготовления крупных листов толщиной 5-60 мм, профилей, поковок, фасонных отливок и - со специалистами ЦНИИ-138 - способы ручной, полуавтоматической и автоматической сварки. Тяжело шло создание уникального комплектующего оборудования, задерживались поставки сплава, вооружение предстояло еще испытать. К концу 1962 г. предприятия завершили 204 работы из 380, завод № 402 получил только 872 т листового и профильного металла для опытных конструкций. В 1963 г. строительство ускорилось, и 28 декабря в 42-м цехе состоялась официальная закладка корабля.

В 1964 г. Н.Н. Исанина перевели в СПМБМ, и в следующем году главным конструктором проекта 661 стал Н.Ф. Шульженко. Только 14 декабря 1968 г. лодку вывели из цеха, 21-го спустили на воду и 26-го предъявили на швартовные испытания. Еще при строительстве выявили низкое качество титанового сплава - в листах возникали трещины, и пришлось заменить около 20% обшивки легкого корпуса. При швартовных испытаниях, несмотря на стопроцентный люминесцентный контроль обшивки, обнаружили негерметич-ность 10 цистерн главного балласта, корабль пришлось завести в док, и лишь в декабре 1969 г. начались заводские ходовые испытания.

Зима в Белом море не лучшее время для этого, но откладыва ь испытания до весны было нельзя. Поэтому, вопреки присловью: «Флот в понедельник не воюет», именно в понедельник, да еще 13-го числа, субмарину «вытолкнули» в море. На ней находился штатный экипаж капитана 1-го ранга Ю.Ф. Голубкова, сдаточный - К.М. Палкина, специалисты-контрагенты и представители заказчика. Старшим был командир бригады строящихся кораблей капитан 1-го ранга В.В. Горонцов, 17 декабря, после роверки энергетической установки на полной мощности, К-162 развила в подводном положении 42 узла - такого еще не бывало!

19 декабря, в море, лодку предъявили Комиссии государственной приемки во главе с контр-адмиралом Ф.И. Масловым. В ходе испытаний, при скоростях выше 35 узлов, столкнулись с неизвестным дотоле явлением -сильным шумом, вроде гула реактивного самолета; громадным напором воды сорвало дверь в ограждении рубки, три лючка в носовой настройке, планки на входных решетках главных циркуляционных трасс и обтекатель кормового аварийного буя. В результате 25 декабря лодка вернулась на завод для починки, а на следующий день Ф.И. Маслов и Н.Ф. Шульженко вылетели в Москву. После их доклада командование ВМФ и руководство Мин-судпрома решило прекратить испытания и передать К-162 флоту для двухгодичной опытной эксплуатации. За первый год лодка 11 раз выходила в море, прошла 31410 миль под водой и 7673 на поверхности. В сентябре - декабре 1970 совершила поход в южные широты. В тот период лодка достигла в подводном положении скорости 44,7 узлов - это мировой рекорд, и он остается непревзойденным...

К-162 явилась своего рода лакмусовой бумажкой (правда, дорогой) при выполнении программы резкого подъема подводного флота. За 5 лет наладили добычу и переработку титановых руд, производство сплавов из них, испытали изделия из этих сплавов, что обеспечило развитие атомной и ракетно-космической отраслей и строительство атомоходов проектов 670, 705,685 и других технических средств. Спроектированная атомная энергетическая установка послужила прототипом подобных агрегатов следующего поколения, как и первые в мире крылатые ракеты П-70 с подводным стартом, радиоэлектроника, система воздуха высокого давления и другие устройства и агрегаты. А сама К-162 оставалась в строю до 1988 г. 

Основные тактико-технические характеристики подводной лодки К-162 проекта 661:

водоизмещение нормальное -5197 т; скорость надводная - 16 узлов; подводная - более 38 узлов; вооружение: 10 крылатых ракет комплекса «Аметист», 4 аппарата для торпед калибром 533 мм, 12 торпед, навигационный комплекс «Сигма-661», перископ ПЭНС-9, радиолокационная станция обнаружения надводных целей РЛК-101, ответчик радиолокационной станции опознавания «Нихром», гидроакустический комплекс «Рубин», гидроакустические станции МГ-509 т МГС-29; энергетическая установка - два реактора В-S мощностью 177 МВт, главный турбозубчатый агрегат 618 - два по 40 тыс. л.с., турбогенератор ОК-3 - два по 3 тыс. кВт; предельная глубина погружения - 400 м, автономность - 70 суток; длина - 106, 9 м, ширина наружного корпуса -11,5 м, ширина по стабилизаторам - 16,7 м, высота по крышу ограждения рубки -14,5м, осадка - 8м, экипаж-75 человек

На схеме атомной подводной лодки проекта 661 цифрами обозначены:

1- носовые торпедные аппараты, 2 - запасные торпеды, 3 - носовой отсек, 4 - 3-й отсек, 5 - прочная рубка, 6 - всплывающая спасательная камера, 7 - центральный пост, 6 - аварийно-погрузочный люк, 9 - главные турбозубчатые агрегаты, 10 - турбогенераторы, 11-отсек вспомогательных механизмов, 12 - отсек рулевых механизмов,13 - вертикальный руль, 14 - гребные винты, 15 -гиропост, 16 - гидроакустическая аппаратура, 17- выгородка гидроакустиков, 18 - ракетные контейнеры, 19 - носовые выдвижные горизонтальные рули.

Подводная лодка К-162 проекта 661 "Анчар"

 

 

 

 

 

Всеволод ЖАРКОВ,
заместитель главного конструктора
Федерального государственного унитарного предприятия
СПМБА "Малахит"

Техника-Молодёжи, №4'2003

 

 

 

Подводная лодка К-162 проекта 661 "Анчар"Подводная лодка К-162 проекта 661 "Анчар"
в начало статьи

Смотрите также

  • Титановые рекордсмены проекта 705
  • Подводный атомный ракетоносец проекта 941 Акула (Тайфун)
  • Всплыть в заданном квадртате (американская АПЛ "Джордж Вашингтон")
  • Ястреб - состарившийся птенец (итальянский истребитель FIAT CR.42)

Случайные статьи

Autobilnda AB 40 / AB 41

Autobilnda AB 40 / AB 41

Зверобой - гроза "Тигров" и "Пантер" (ИСУ-152)

ИСУ-152 "Зверобой"

Советский Скаут (бронетранспортёр БТР-40)

бронетранспортёр БТР-40

"Шерман" с "длинной рукой"

Sherman VC Firefly

Последний истребитель Александра Картвели (Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США Republic F-105 Thunderchief). Часть 1

Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США  Republic F-105 Thunderchief

Торнадо, зародившийся в Европе (многоцелевой истребитель Panavia Tornado)

многоцелевой истребитель Panavia Tornado

МиГ-19. На пути к сверхзвуку

МиГ-19

Самолёты для пехоты (Штурмовики Ил-2 и Ил-10)

Штурмовики Ил-2 и Ил-10

Старенький Дракон предпенсионного возраста (Истребитель SAAB J-35 Draken)

Истребитель J-35 Draken

SPAD на взлёте

Истребитель-биплан Первой Мировой войны SPAD

Боевая машина пехоты БМП-3

Боевая машина пехоты БМП-3

ЕЩЕ ОДИН "МОСКИТО"... Фокке-Вульф Та154

Фокке-Вульф Та154

Самоходки на колёсах

Колесная САУ Дана

Видимый невидимый самолёт (Lockheed F-117A Stelth)

Lockheed F-117A Stelth

Боевой сокол Дяди Сэма (американский истребитель F-16 Fighting Falcon)

американский истребитель F-16 Fighting Falcon
  • Статьи |
  • Флот |
  • Подводная лодка К-162 проекта 661 "Анчар"

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика