ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Тяжёлые атомные авианосцы типа "Честер У. Нимиц"

Тяжёлые атомные авианосцы типа  @Честер У. Нимиц"
посмотреть галерею

После окончания в сентябре 1945 г. военных действий США сократили вооруженные силы, а что касается флота, то число «плавающих аэродромов» уменьшили до масштабов мирного времени. В частности, конвойные авианосцы водоизмещением 14 500 — 20 000 т, переделанные из недостроенных легких крейсеров и торговых судов, а их было 82, превратили в десантные, транспорты авиатехники и корабли связи и управления. 11 ударных авианосцев типа «Эссекс» («ТМ» № 12/2002 г.) переоборудовали в противолодочные, флоту сдали 5 заложенных в 1944 г. кораблей типа «Орискани» и 3 типа «Мидуэй» («ТМ» № 2/2003 г.).

Некоторые из них участвовали в Корейской войне, причем, из-за отсутствия морских целей, палубная авиация бомбила наземные. Таким же образом ударные авианосцы США действовали при налетах на города и деревни Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), доказав универсальность как средства ведения военных действий и, что немаловажно, способность быстро достигать «горячих точек». Не случайно же президент США Р Никсон как-то напомнил соотечественникам, что «мы великая морская держава и должны сохранить наше морское могущество».

Поддержать этот тезис были призваны суперавианосцы «Форрестол» и «Индепенденс», «Рейнджер» и «Саратога» (см. «ТМ» № 7 за 2003 г.), постройка которых началась в 1952 г.

Однако у этих мастодонтов появился опасный противник — они сами. 20 июля 1967 г. «Форрестол», прошедший ремонт и модернизацию, стоимостью 50 млн долл., маневрировал в Тонкинском заливе. С него уже отправили на бомбежку ДРВ группу самолетов и готовили к старту вооруженные, заправленные топливом еще 12 штурмовиков А-4 «Скайхок», 7 истребителей F-4 «Фантом» и 2 разведчика «Виджилент». Внезапно с одного самолета самозапустилась ракета «Зуни» и подожгла подвесной топливный бак другого, вспыхнуло разлившееся по палубе горючее, от него воспламенились баки других машин и они сами, стали рваться авиабомбы и ракеты. Погибло 134 человека, 62 было ранено, сгорело 66 летательных аппаратов, ущерб составил 140 млн долл. А 10 июля 1972 г. на этом авианосце, стоявшем в Норфолке после очередного ремонта, вновь случился пожар, который уничтожил часть оборудования и компьютеров. Одна только ликвидация повреждений корабля заняла 3 месяца.

23 января 1961 г., когда «Саратога» находилась в Эгейском море, прорвало трубопровод в машинно-котельном отделении, топливо хлынуло на горячие механизмы. Пожар вспыхнул рядом с погребами боеприпасов, в том числе ядерных, и в экипаже возникла паника. С огнем справились за 2 ч, но 7 человек задохнулось в дыму, а 23 получили ранения и ожоги. В сентябре 1963 г. со взлетавшего с «Саратоги» самолета сорвались два подвесных бака, упали на палубу и взорвались. К счастью, огонь быстро погасили...

Следующим мастодонтом стал заложенный в 1959 г. «Энтер-прайз» (№9/2003 г.), оборудованный атомной энергетической установкой, а для его прикрытия построили атомные же ракетоносный крейсер и фрегат. Сначала американцы собирались пополнить флот шестью такими ударными группами, но передумали и ограничились проверкой боевых и технических возможностей одной, тем паче — вступали в строй «улучшенные «Форресто-лы» — «Китти хок» и «Констелейшн» водоизмещением по 64 000 / 80 900 т, с котлотурбинными силовыми установками, 60—90 летательными аппаратами. Не избежал ненужных приключений и «Констелейшн» — 19 декабря 1960 г., когда он в 90% готовности стоял у достроечной стенки, на ангарной палубе вспыхнула цистерна с 1900 л авиакеросина для дизель-генератора, за ней занялась деревянная отделка. Погибло 50 человек,вступление авианосца в строй пришлось отложить на год

Следующей почти аналогичной парой были «Америка» и «Джон Ф. Кеннеди». И у них не обошлось без происшествий — 22 ноября 1975 г. «Джон Ф. Кеннеди» (80 700 т) с шестью другими кораблями отрабатывал в Средиземном море взлет и посадку своих самолетов. С него заблаговременно предупреждали конвой о предстоящих маневрах. Тем не менее ракетный крейсер «Белкнап» (7930 т), видимо, из-за просчета командира, слишком сблизился с авианосцем, и корабли столкнулись левыми бортами. Выступом угловой палубы, находящейся в 18 м над поверхностью моря, срезало мачты и надстройки крейсера, выполненные из модного, но непрочного алюминиевого сплава, оставшееся залило авиатопливом из пробитой цистерны, на искалеченном «Белкнапе» начались пожары и взрывы 76-мм снарядов. Корабль с трудом добрался до порта, где встал на длительный ремонт. «Джон Ф. Кеннеди» отделался повреждением части полетной палубы и корпуса На суперавианосцах были и другие аварии, вызванные техническими причинами, ошибками экипажей и... неизбежными на море случайностями.

Так или иначе, но флот США обзавелся ударными силами для ограниченных войн и плавающим стратегическим резервом. В руководстве Пентагона считали, что морякам будет достаточно 12—14 суперавианосцев при условии постоянной замены устаревающих.

В январе 1981 г. председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джоунс повторил, что «складывающаяся в мире обстановка требует, чтобы США располагали всем необходимым для стратегического ядерно-го устрашения и содержали такие силы, которые обеспечили бы защиту наших интересов в любом конфликте». Можно продолжить — и в любой акватории.

Для этого предложили увеличить количество кораблей с ядерными силовыми установками, предназначенных для операций во всех районах Мирового океана. Их следовало оснастить новейшими самолетами, вертолетами, ракетами, авиабомбами, артустановками и эффективными средствами борьбы с противокорабельными ракетами. Такие ударные сверхавианосцы с набором обычного и ядерного оружия должны поражать противника в воздухе, на море и суше, поддерживать десанты и армейцев, прикрывать конвои. В оперативные группы многоцелевого назначения, кроме авианосца, входили бы 4—6 атомных крейсеров-ракетоносцев, фрегаты и 1—2 подводные лодки.

В 1968 г. началось строительство суперавианосца «Честер У Нимиц» водоизмещением 91400 т. Его энергетическая установка состоит из ядерных реакторов и турбозубчатых агрегатов с передачей на гребные винты.

Корабль оборудовали 4 подъемниками авиатехники из ангара на верхнюю палубу и таким же количеством встроенных в нее паровых катапульт, разгоняющих самолеты весом до 36 т до необходимой для взлета скорости 250 км/ч. В кормовой части находится светооптическая система — ориентируясь по ее огням, летчик заходит на посадку, а выпущенный с самолета гак захватывают тросы аэрофинишеров, сокращая пробег до 90 м.

Семиярусный «остров» с постами управления кораблем, его системами и полетами, радио- и радиолокационными антеннами несколько смещен к корме.

В состав бортового авиакрыла входят более 80 самолетов и вертолетов разного назначения, которые наносят удары по морским и наземным целям и обеспечивают защиту при атаках из-под воды и с воздуха, в последнем случае с помощью зенитно-ракетных комплексов «Си Спарроу» и шестиствольных 20-мм пушек.

«Честер У. Нимиц» принимает 24 истребителя F-14 «Томкет», столько же истребителей-бомбардировщиков F/A-18 «Хорнет», 10 штурмовиков А-6 «Интрудер», по 4 самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2 «Хокай» и радиоэлектронной борьбы «Проулер», 10 противолодочных «Викингов», 6 вертолетов аналогичного назначения «Си кинг». В зависимости от характера и особенностей операции состав авиакрыла может меняться.

«Нимиц» вступил в строй в 1975 г., а уже в следующем сформировали многоцелевую ударную группу, в которую, кроме него, вошли другие атомоходы — ракетные крейсеры «Калифорния» и «Южная Каролина» и субмарина «Рей».

В те годы подготовили и проекты «модифицированного «Ни-мица» водоизмещением 100 000 т и «супернимица» (200 000 т), которые планировали оснастить электромагнитными катапультами и лазерным и пучковым оружием. Одновременно работали над проектами ударных атомных авианосцев водоизмещением 52 000 — 68 000 т, но флотские эксперты сочли их недостаточно эффективными. Впрочем, от этих замыслов отказались. За головным «Нимицам» последовали «Дуайт Эйзенхауэр», «Карл Винсон» (вступил в строй в феврале 1982 г.) и «Теодор Рузвельт» (поднял флаг в 1986 г.).

В ходе постройки в конструкцию кораблей вносили изменения и улучшения. Так, водоизмещение «Теодора Рузвельта» достигло 96 383 т, число А-6 увеличили на 4 машины, a F-14 — на столько же уменьшили. Авианосец получил несколько радиолокационных станций — трехкоординатные, для обнаружения воздушных целей, для наблюдения за морем, три — для управления огнем «Си Спарроу» и артиллерии. Кроме того, корабль оборудовали средствами постановки активных и пассивных помех и комплексом защиты от торпед.

С «Авраама Линкольна» пошла серия «усовершенствованного «Нимица» — «Джордж Вашингтон», «Джон Стеннис», «Юнайтед Стейтс». Параллельно в 90-е гг. модернизировали авианосцы с котлотурбинными установками, например, «Констелейшн», «Джон Ф. Кеннеди», «Америка» и «Китти Хок». В 70—90-е гг. многие из них участвовали в составе ударных авианосных групп в локальных вооруженных конфликтах и в карательных акциях в зоне Персидского залива, в Средиземном море и на Ближнем и Дальнем Востоке. С них, в основном по сухопутным целям, выпускали самолеты и управляемые ракеты с «высокоточными» системами наведения. Как правило, противник противодействия не оказывал...

В начале 90-х гг. командование ВМФ США приняло решение преобразовать устаревшие «Форрестол» и «Джон Ф. Кеннеди» из ударных в учебно-боевые, а новые авианосцы закладывать по два с интервалом в 3 года, чтобы экономить таким образом собственные средства.

Даже для богатейшей державы содержание флота суперавианосцев — дорогое удовольствие. Поэтому до 2005 г. предлагается сохранить в строю 12 таких кораблей, 6 универсальных десантных вертолетоносцев типа «Уосп», а затем пополнить флот авианосцами нового типа, водоизмещением 40 000 — 50 000 т.

Ударный атомный авианосец типа «Честер У. Нимиц»:

Водоизмещение стандартное — 72 798 т, полное — 91 400 т, скорость — 30—33 узла, вооружение: три 6 х 20-мм артустановки «Вулкан-Фаланкс», три ПУ ЗРК «Си Спарроу», 80—100 летательных аппаратов, мощность силовой установки — 28 0000 л.с., автономность — 340 суток, длина — 332,9 м, ширина — 40,8 м, ширина взлетно-посадочной палубы — 76,8 м, осадка — 11,3 м, экипаж — 3300 моряков и 3000 челоек летно-технического состава

 

 И. БОЕЧИН,
Техника-Молодёжи №3'2004

Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"Тяжёлые атомные авианосцы типа  "Честер У. Нимиц"
в начало статьи

Смотрите также

  • Всплыть в заданном квадртате (американская АПЛ "Джордж Вашингтон")
  • Ударные авианосцы США

Случайные статьи

Жар-птица Константина Калинина (экспериментальный бомбардировщик-бесхвостка К-12)

Жар-птица Константина Калинина

Первые бронеавтомобили Вермахта

Sd.Kfs.231(6 rad)

Восемь-восемь (88-мм зенитная пушка Flak 18/36)

88-мм зенитная пушка Flak 18/36

Первые самолёты Павла Сухого (Су-1)

Су-1

Ударная сила Люфтваффе (Юнкерс Ju-88) Часть3. Истребители

Junkers Ju-88

Первые реактивные Яки (реактивные истребители Як-15, Як-17, Як-21)

реактивный истребитель Як-15

Палубный противолодочный самолёт S-3 Viking

Палубный противолодочный самолёт S-3 Viking

САУ 2С3 Акация

САУ 2С3 Акация

Английский многоцелевой самолёт Барракуда

Fairey Barracuda

БМ-21 "Град" - реактивная система залпового огня

БМ-21 "Град"

Ил-102: кто против?

Ил-102

Комсомолец

Комсомолец

ИС-7 (Объект 260) - последний тяжёлый танк

ИС-7 (Объект 260

Фронтовой бомбардировщик Ил-28

Фронтовой бомбардировщик Ил-28

Толстокожий зверь (английский пехотный танк "Черчиль")

английский пехотный танк "Черчиль"
  • Статьи |
  • Флот |
  • Тяжёлые атомные авианосцы типа "Честер У. Нимиц"

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика