ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Тяжёлый танк Т-35

Тяжёлый танк Т-35
посмотреть галерею

Научную фантастику не случайно считают зеркалом современности. Как ни старается автор фантастического произведения, в лучшем случае доведет до гротеска то, что уже существует реально

В одном из таких романов 30-х годов фигурирует, в частности, фантастическая боевая машина, напоминающая скорее многогусеничный крейсер с двумя десятками орудийных башен. Нелепейшее сооружение! Но это лишь для человека из нашего времени. С точки зрения инженера-танкостроителя 30-х годов подобная конструкция — лишь логическое развитие идеи многобашенного тяжелого танка, которая владела умами ведущих специалистов по бронетанковой технике как советских, так и зарубежных.

Буквально с первых дней становления бронетанковой промышленности среди конструкторов началось соперничество приверженцев двух основных тенденций: одни делали ставку на однобашенные танки — маневренные, подвижные, легкие и сравнительно слабо вооруженные, а другие — на гигантские машины огромной массы; достаточно тихоходные, оснащенные мощной противоснарядной броней, с тремя-пятью башнями и соответствующим количеством артиллерийских и пулеметных стволов.

Любая концепция, доведенная до абсолюта, являет собой своего рода совершенство — разумеется, если принять условия этой концепции. Примером такого «абсолютного» танка можно назвать советский тяжелый пятибашенный танк Т-35, имевший наибольшую массу из всех танков, выпускавшихся в то время в СССР.

Аналогичные машины разрабатывались и выпускались и в других странах. Их предшественником, созданным с учетом опыта первой мировой войны, стал двухбашенный 70-тонный французский танк 2С с 36-мм броней и пушкой калибра 75 мм. Разработка его началась в 1917 году, и уже в 1919 году предполагалось выпустить 300 единиц, однако в связи с окончанием военных действий производство было резко свернуто. В результате до 1923 года изготовили всего 10 танков типа 2С.

Рассматривая компоновку 2С, современный конструктор может найти в ней множество недостатков. Например, неудачное размещение в одном ярусе двух башен, которые исключают друг для друга круговой обстрел, а также значительная высота моторного отделения. И тем не менее компоновка была новаторской — впервые у тяжелого танка основное вооружение располагалось в башнях. Огневые точки у более ранних машин размещали либо непосредственно в корпусе, либо в бортовых спонсонах с малыми секторами обстрела. Ну а у танка 2С высокое расположение башен до минимума уменьшало «мертвую» зону обстрела, а вынесенные за ходовую часть бортовые пулеметы позволяли вести продольный обстрел траншей. Так же был устроен «супертанк» ЗС с тремя двигателями по 660 л. с. каждый и массой более 80 т.

Многобашенной схемой заинтересовались и английские конструкторы, построив в 1926 году тяжелый танк AIEI «Индепендент». Они сохранили в нем основные принципы французского проекта, но за счет рациональной компоновки машина в целом получилась лучше. При почти той же длине корпус был несколько шире: танк стал выглядеть компактнее, несмотря на двухъярусное расположение вооружения. В свою очередь, размещение всех пулеметов в четырех башенках, сгруппированных вокруг главной башни с 47-мм пушкой, значительно увеличивало гибкость огня и позволяло нацелить на один объект как минимум два пулемета и орудие. Броня у «Индепендента» была слабее, чем у 2С,— всего 28 мм, но за счет этого он стал вдвое легче, что позволяло развивать вполне приличную для того времени скорость — 30 км/ч. Немалым являлся и запас хода — 520 км. И хотя машину не приняли на вооружение, она оказала заметное влияние на дальнейшие разработки тяжелых и средних танков. Как недостаток можно лишь отметить уменьшение калибра пушки с 75 до 47 мм, что снизило эффективность подавления хорошо защищенных огневых точек противника.

В середине 30-х годов в Германии, спешно создававшей танковые войска, фирмы «Рейнметапл» и «Крупп» построили небольшую партию тяжелых трехбашенных танков NbFz. Машина отличалась рядом оригинальных решений в размещении оружия. Две спаренные пушки калибром 75 и 37 мм были установлены в центральной башне с круговым вращением: это позволяло в зависимости от характера цели использовать с наибольшим эффектом то или иное орудие. Второй ярус вооружения образовывали две небольшие, диагонально разнесенные башни со спаренными пулеметами, обеспечивающими высокую плотность огня (что особенно важно при стрельбе на ходу).

В целом машина получилась компактной и довольно легкой (всего 35 т), и это существенно увеличивало ее подвижность — скорость достигала 35 км/ч. Однако бронирование оставалось лишь соответствующим уровню противотанковой артиллерии того времени.

Английская и немецкая конструкции оказали влияние на японский тяжелый танк «92», созданный в 1932 году. Машина имела мощное вооружение: 75-мм пушку в главной башне и 47-мм в башне меньшего размера, установленной спереди слева. Характерной особенностью «92» была пулеметная башенка в кормовой части позади силового отделения.

В 30-е же годы разработку тяжелого танка прорыва продолжили французские конструкторы фирм FCM и «Рено». В 1935 году начинается производство В-1. На первый взгляд кажется, что конструкторы вплотную подошли к однобашенной схеме. Однако башня этого танка была предназначена лишь для 47-мм короткоствольной пушки и пулемета, а 75-мм орудие главного калибра располагалось в лобовом броневом листе. Лишенное механизма горизонтальной наводки, оно могло служить только вспомогательным оружием. К тому же экипаж из четырех человек не мог эффективно обслуживать все огневые точки. Несмотря на сравнительно небольшую для танка этого типа массу в 31 т, В-1 уступал в скорости даже гораздо более тяжелым машинам.

С 1937 года на производство ставится усовершенствованная модель — В-1 bis — с длинноствольной 47-мм пушкой и довольно мощной бронезащитой (толщина лобовых и бортовых листов корпуса составляла 60 мм, а литой башни — 56 мм). До капитуляции Франции в 1940 году было изготовлено 400 танков обеих модификаций. Заметное увеличение массы существенно снизило подвижность В-1 bis. Не помогла установка и более мощного двигателя.

Венцом этой конструкции стал танк В-lfer. Казалось, в ней учли все недостатки предшествующих модификаций: увеличили экипаж до 5 человек, установили более мощный двигатель, а возможности 75-мм пушки улучшили, снабдив ее механизмом горизонтального наведения (до 5°). Но капитуляция прервала начавшееся производство, так что французские танкостроители успели выпустить всего 5 машин.

Начало работы по созданию отечественных тяжелых танков относится к 1929—1930 годам, когда группа специалистов Опытного конструкторско-машиностроительного отдела (ОКМО), возглавляемого Н. В. Барыковым, разработала проект экспериментальной машины этого типа. Она рассматривалась как танк резерва Главного командования при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос.

Опытный образец танка Т-35 был изготовлен в 1931 году. Его масса составляла 42 т, броня — 30—40 мм, вооружение включало одну 76-мм и две 37-мм пушки, а также три пулемета; экипаж — 10 человек. Двигатель М-17 мощностью 500 л. с. позволял танку развивать максимальную скорость 28 км^ч. Удельное давление на грунт не превышало 0,7 кг/см\ Опорные катки были сгруппированы попарно в три тележки (на борт). Верх главной башни — округлой формы.

Разработка чертежей серийного танка проводилась в 1932—1933 годах. Изготовление Т-35 поручили Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна. В 1933 году там выпустили первый серийный танк, а затем приступили к мелкосерийному производству. Всего из ворот завода вышло более 60 машин.

В начальный период производства Т-35 соответствовал оперативно-техническим требованиям, предъявляемым к тяжелым танкам Красной Армии. Три пушки и пять пулеметов, расположенные в пяти вращающихся башнях, обеспечивали массированный круговой огонь одновременно во всех направлениях, что для борьбы с пехотой в глубине обороны противника давало определенные преимущества. Однако это потребовало увеличения экипажа, привело к усложнению конструкции. Большие размеры (особенно длина) влекли за собой повышенную уязвимость. Кроме того, были низкими тягово-динамические качества машины, особенно при повороте. Все это не позволяло выполнять в полной мере задачи, стоящие перед тяжелым танком.

Последними двухбашенными тяжелыми танками, созданными перед второй мировой войной, стали советские машины Т-100 и СМК. Но их сравнительные испытания совместно с новым КВ показали явное преимущество однобашенной схемы. Таким образом, в истории мирового танкостроения завершился период многобашенной схемы и наступила эра господства классической компоновки.

Танк Т-35 — пятибашенный, с двухъярусным расположением вооружения. В трех башнях находились пушки и пулеметы, в двух — по одному пулемету. Корпус танка сварной и частично клепаный, из броневых листов толщиной 20 и 30 мм.

76,2-мм пушка ПС-3 образца 1927— 1932 годов, представлявшая собой танковый вариант полковой пушки образца 1927 года, устанавливалась в главной башне и имела круговой сектор обстрела. Длина ее ствола — 16,5 калибра, начальная скорость снаряда— 381 м/с. Прицельные приспособления — танковый перископ образца 1932 года и телескопический прицел образца 1930 года.

Две 45-мм пушки образца 1932 года, обеспечивающие начальную скорость бронебойного снаряда 760 м/с, размещались в двух башнях, расположенных по диагонали. Пушки были закреплены в подвижных бронировках на цапфах, а пулеметы — в шаровых установках, отдельно от пушки. Боекомплект: 96 выстрелов к 76-мм пушке, 220 — к 45-мм пушкам и 10 тыс. патронов к пулеметам.

В главной — верхней — башне, унифицированной с башней танка Т-28, находились три члена экипажа: командир танка (он же наводчик), пулеметчик и сзади — радист (он же заряжающий). В двух башнях с 45-мм пушками размещаются по два члена экипажа—наводчик и пулеметчик: в пулеметных башнях — по одному стрелку. Главная башня отгораживалась от остальной части боевого отделения перегородкой. Передние и задние башни попарно сообщались между собой.

Карбюраторный двенадцатицилиндровый V-образный двигатель М-17 жидкостного охлаждения, установленный в задней части корпуса, развивал мощность 500 л. с. при 1450 об/мин и позволял танку двигаться с максимальной скоростью 30 км/ч, а на местности — порядка 12 км/ч. Топливные баки емкостью 910 л обеспечивали запас хода по шоссе до 150 км. Двигатель соединялся через главный фрикцион с механической пятискоростной коробкой передач. В качестве механизма поворота использовались бортовые фрикционы с ленточными тормозами.

Гусеничный движитель состоял из восьми (на каждую сторону) обрези-ненных опорных катков малого диаметра, шести поддерживающих катков с резиновыми шинами, направляющих колес с винтовым механизмом натяжения гусениц, ведущих колес (задних) со съемными зубчатыми венцами и мелкозвенчатых гусеничных цепей со скелетообразными траками и открытым шарниром. Траки соединялись пальцами, стопорящимися с помощью шплинтов. Между направляющими колесами и передними опорными катками были установлены натяжные ролики, предотвращавшие прогибы передних ветвей гусениц при преодолении вертикальных препятствий.

Подвеска — блокированная, по два катка в тележке; подрессоривание — двумя спиральными пружинами. Ходовая часть закрыта 10-мм броневыми экранами. Танк преодолевал подъемы крутизной до 36°, рвы шириной до 4 м, вертикальные стенки высотой 1,2 м, брод глубиной 1,2 м. Удельное давление на грунт составляло 0,78 кг/см2. В то же время большое значение отношения длины танка к его ширине (больше 3) неблагоприятно сказывалось на его маневренности.

На танке имелась радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной вокруг главной башни, телефонное переговорное устройство на семь абонентов и система дымопуска. Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме, напряжение сети — 12 В.

Танк Т-35 выпускался несколькими мелкими сериями. В процессе производства в его конструкцию неоднократно вносились изменения. В 1937 году увеличили толщину брони верхнего и нижнего лобовых и бортовых листов, кормы и башен с 20 до 23 мм; мощность двигателя повысили до 580 л. с., масса танка возросла до 52 т, а затем до 55 т. Число-членов экипажа колебалось от 11 до 9 человек. Последняя партия из шести машин, выпущенных в 1938—1939 годах, имела башни конической формы, измененную конструкцию бортовых экранов, улучшенные уплотнения корпуса. Были также усилены элементы подвески и заменены пушки.

Танк Т-35 образца 1933 года:

1 — жалюзи двигателя, 2 — поддерживающий каток, 3 — пулемет ДТ, 4 — перископические приборы, 5 — 76,2-мм пушка ПС-3, 6— рым, 7 — ленивец, 8 — натяжной ролик, 9 — домкрат, 10 — опорный каток, 11 — броневой экран, 12 — коромысло подвески, 13 — ведущее колесо, 14 — командирский люк, 15 — запасной ролик, 16 — кронштейн, 17— башенные люки, 18 — посадочный и смотровой люки механика-врдителя, 19 — фара (закрыта кожухом), 20— 45-мм пушка, 21 — поручневая антенна, 22 — ввод поручневой антенны, 23 — запасные траки, 24 — буксирная серьга, 25 — прожектора (устанавливались на части машин). На виде сверху передняя пулеметная башня условно развернута на 90°; А — танк Т-35 образца 1939 года.

Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35Тяжёлый танк Т-35
в начало статьи

Смотрите также

  • САУ Су-100
  • Тяжелый танк ТГ (Танк Гротте)
  • Тяжёлый танк КВ
  • Советы по моделированию тяжёлого танка Т-10М
  • Лучший в своём классе (советский тяжёлый танк Т-10М)
  • ИС-3. Последний танк прорыва
  • ИС против Тигра (тяжёлые танки ИС-2)

Случайные статьи

Всплыть в заданном квадртате (американская АПЛ "Джордж Вашингтон")

американская АПЛ "Джордж Вашингтон"

Компьютеры вместо брони (семейство палубных штурмовиков A-6 Intruder)

A-6 Intruder

Американский средний танк M-48

Американский средний танк M-48

Вся правда о невидимке (стратегический бомбардировщик Boeing B-2B)

Бомбардировщки B-2

Последние крейсерские танки (английский крейсерский танк Cromwell)

английский крейсерский танк Cromwell

Летающий кит Ан-8

Транспортно-десантный Ан-8

И-17

И-17

Рабочая лошадь Панцерваффе (средний танк PzKpfw IV)

средний танк PzKpfw IV

Жертвы обстоятельств (французкий бомбардировщик LeO 451)

французкий бомбардировщик LeO 451

Штурмовое орудие "Фердинанд"

Штурмовое орудие "Фердинанд"

Де Хевиленд "Вампир"

DH.100 Vampire

Наследник Москито (DH-103 Hornet)

DH-103 Hornet

Последняя надежда Люфтваффе (истребитель Messerschmitt Me-262)

истребитель Messerschmitt Me-262

Преемники тридцатьчетвёрки (средние танки Т-44)

Средний танк Т-44

Самоходки на колёсах

Колесная САУ Дана
  • Статьи |
  • Бронетехника |
  • Тяжёлый танк Т-35

Техноистория ©2013-2020

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика