ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Тяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан

Тяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
посмотреть галерею

«Не было счастья, да несчастье помогло» — эту пословицу можно поставить эпиграфом к истории создания отечественных тяжелых минометов. Действительно, толчком к началу их проектирования послужили неудачи в ходе финской войны, когда при прорыве долговременных укреплений линии Манергейма возникла нехватка тяжелой артиллерии. В октябре 1940 года на совещании руководящего состава РККА Сталин сказал: «Нет современной войны без минометов, все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь 6- и 8-дюймовые минометы». Сказано — сделано, и уже в том же году три КБ занялись проектированием 160-и 240-мм минометов.

В 1942 году ЦАКБ под руководством В.Г.Грабина завершило проект 240-мм миномета ЗИС-27, а в 1943 году ОКБ-172 — миномета ОБ-29 того же калибра. Для примера, масса ОБ-29 в боевом положении составляла 3500 кг, мины — 125 кг, дальность стрельбы — 250—7000 м.

В 1944—1945 годах в СКБ Б.И.Шавырина был разработан наиболее мощный образец буксируемого 240-мм миномета. Его заводские испытания начались еще до окончания войны, в ходе которых выявились конструктивные недостатки. После их устранения в 1947 году испытания возобновились, и в 1950 году миномет под индексом М-240, обеспечивавший дальность стрельбы до 8 км, приняли на вооружение. Позднее (в 1953 году) для него разработали особый метательный заряд, что увеличило дальность до 9,7 км.

Миномет М-240, оборудованный панорамным прицелом МП-46, представляет собой жесткую (без противооткатных устройств) казнозарядную гладкоствольную систему на колесном лафете, стреляющую оперенным снарядом (миной), и состоит из следующих основных частей: ствола с затвором, казенника, рамы с амортизатором, станка с механизмами наводки и уравновешивающего механизма, колесного хода с подрессориванием, стрелы с механизмом перевода миномета в боевое и походное положение, опорной плиты, шкворневой лапы и прицельных приспособлений.

Ствол — гладкоствольная труба, закрепленная в цапфенной обойме, позволяющей стволу поворачиваться для приведения его в положение для заряжания. Закрывание ствола с казенной части осуществляется откидывающимся вверх затвором.

Станок состоит из двух рам (верхней и нижней) штампо-сварной конструкции, шарнирно соединенных между собой. Нижняя рама собрана на боевой оси двухколесного хода. Для вертикальной наводки миномета служат подъемный и уравновешивающий механизмы, помещенные между кронштейнами боевой оси и верхней рамой станка. Подрессоренные пружинами колеса хода (ЯТБ-4) — троллейбусного типа, с губчатым наполнением.

Заряжали миномет с казенной части, для чего ствол переводили в горизонтальное положение. После открытия затвора на полуоси клина затвора навешивали лоток. Пять человек расчета вручную поднимали мину, клали ее на лоток и досылали в канал ствола. Затем ствол опускали в казенник для производства выстрела.

Время подготовки М-240 к стрельбе из походного положения на заранее оборудованной огневой позиции 20—25 мин, обратный переход 15—20 мин. Миномет перевозился тягачом АТЛ или другой подобной машиной со скоростью до 40 км/ч. Боеприпасы к нему находились в кузове тягача и на сопровождающем автомобиле.

В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов работы по созданию тяжелых минометов почти не велись — все внимание отдавалось ракетам. Исключение представлял лишь 420-мм самоходный миномет 2Б2, стрелявший ядерными боеприпасами, но и он не пошел в серию.

Июль 1967 года стал знаменательным для отечественной артиллерии — вышло постановление Совета Министров, санкционировавшее разработку ряда самоходных арт-систем: — 152-мм гаубицы «Акация», 122-мм гаубиц «Гвоздика» и «Фиалка», а также 240-мм миномета «Тюльпан».

Артиллерийская часть (ее индекс 2Б8) последнего разрабатывалась Пермским СКБ под руководством Ю.Н.Калачникова на базе артиллерийской части миномета Шавырина и имела ту же баллистику и боекомплект. Она устанавливалась на шасси «объект 305», близком по конструкции к шасси «Акации», «Гиацинта», СУ-100, ряда других систем, и самостоятельно (без шасси) эксплуатироваться не могла.

Первые три опытных «тюльпана» собрали в мае — июне 1969 года и сразу передали на заводские испытания, которые завершились в октябре. Затем последовали войсковые испытания, и в 1971 году 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение.

В миномете «Тюльпан» ствол и баллистика оставлены без изменений по сравнению с М-240. Однако, в отличие от последнего, где все операции производились вручную, в артиллерийскую часть 2Б8 введена гидросистема, служащая для:

- перевода миномета из походного положения в боевое и обратно;
- вертикального наведения миномета;
- выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора;
- подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси;
- заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник.

Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси (в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин).
Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана.
Горизонтальное наведение осталось ручным.

Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать по шоссе скорость до 60 км/ч, а по грунтовым дорогам — до 30 км/ч. Оба миномета стреляют стальной фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг, при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие.

 Мина Ф-864 с выстрелом ВФ-864 имеет пять зарядов, сообщающих ей начальную скорость 158—362 м/с и соответственно дальность от 800 до 9650 м. Воспламенитель-ный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров.

По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами.

В конце 80-х годов для «Тюльпана» была разработана управляемая (корректируемая) мина 1К113 «Смельчак». Стрельба ею производится так же, как и обычной, лишь устанавливается время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказа-теля. На расстоянии от 200 до 5000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем. Им и подсвечивается цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400—800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от одной до трех секунд, противник физически не успевает поставить «Смельчаку» помеху. Вероятность попадания в этом случае в круг диаметром 2 — 3 м равна 80—90%. В ходе боевых действий в Афганистане «смельчаки» с первого выстрела попадали во входы пещер, занимаемых душманами.

240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, его можно поставить на расстоянии 10—20 м от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения, и при стрельбе малыми разгонными зарядами крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть появляется возможность поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома.

В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. По сведениям, опубликованным в Military Balance за 1991—1992 годы, СССР на тот момент имел 54, а ЧССР — восемь установок «Тюльпан». В настоящее время калибр минометов США, Англии, франции и Германии не превышает 120 мм.

 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МИНОМЕТОВ

 

 

М-240

2С4

Калибр, мм

240

240

Длина трубы ствола, мм/клб

5000/20,8

5000/20.8

Угол BH*, град.

+45.-.4-80

♦50.-.4-80

Угол ГН*:

 

 

при минимальном угле возвышения

±18-26'

±10°

при максимальном угле возвышения

±39°

±41°

Масса, кг:

 

 

ствола с затвором

726

1100

артиллерийской части САУ

—

3300

системы в боевом положении

3610

27 500

Скорострельность, выстр/мин

1

0,8—1

Дальность стрельбы миной Ф-864, м:

 

 

минимальная

800

800

максимальная

9650

9650

Дальность стрельбы активно-

 

 

реактивной миной массой 228 кг, м

18 000

18 000

Прицел

МП-46

МП-46М

 

* Соответственно вертикального и горизонтального наведения.

А.ШИРОКОРАД

Моделист-Конструктор №12'1997

 

Тяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 ТюльпанТяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
в начало статьи

Смотрите также

  • Самая тяжёлая дубинка русского бога войны (203-мм гаубица Б-4)

Случайные статьи

Истребитель Киттихок (Curtiss P-40 Kittyhawk)

Curtiss P-40 Kittyhawk

Первенец четвёртого поколения (F-15 Eagle)

F-15 Eagle

Последний истребитель Александра Картвели (Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США Republic F-105 Thunderchief). Часть 2

Сверхзвуковой тактический истребитель-бомбардировщик ВВС США  Republic F-105 Thunderchief

Французский истребитель-бомбардировщик Etendard

Французский истребитель-бомбардировщик Etendard

Тайна чёрных дроздов (Разведчик Lockheed SR-71 Blackbird)

Lockheed SR-71 Blackbird

Крестоносец в танковом строю (английский крейсерский танк Crusader)

английский крейсерский танк Crusader

Бронированый Бульдог (американский лёгкий танк M-41 Walker Buldog)

американский лёгкий танк M-41 Walker Buldog

Восемь-восемь (88-мм зенитная пушка Flak 18/36)

88-мм зенитная пушка Flak 18/36

Истребитель J2M3 «Рэйден»

Истребитель J2M3 «Рэйден»

Французский самолёт для атомной бомбы (стратегический бомбардировщик Dassault Mirage IVA)

стратегический бомбардировщик Mirage IVA

Оружие победы ЗиС-3. Часть 2.

76-мм дивизионная пушка ЗиС-3

Реактивный гром над Кореей (F-84 Thunderjet)

F-84 Thunderjet

Атакуют Грачи (штурмовик Су-25)

Штурмовик Су-25

Эти многоликие разведчики (самолёт ДРЛО E-2C Hawkeye)

самолёт ДРЛО E-2C Hawkeye

Палубный истреитель Grumman F-14 Tomcat

Палубный истреитель Grumman F-14 Tomcat
  • Статьи |
  • Артиллерия |
  • Тяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика