ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Разведчик Су-12

Разведчик Су-12
посмотреть галерею

Концепция высотного маневренного разведчика, способного значительное время находиться над объектами и малодоступного для зенитной артиллерии и истребителей противника, к началу Великой Отечественной войны в нашей стране так и не была реализована. А необходимость в такой машине стала ощущаться в первые же военные месяцы, когда выяснилось, что эффективность боевого применения самолета-разведчика ФВ-189. который наши солдаты называли «рамой», весьма и весьма высока.

Создание подобной машины поручили конструкторскому бюро, которое возглавил П. О. Сухой. Эскизный проект машины был разработан уже в 1943 году. Разведчик представлял собой трехместный двухбалочный самолет с двумя двигателями воздушного охлаждения мощностью по S60 л. с., взлетной массой около 6 т, с максимальной дальностью полета 925 км. Но, к сожалению, запуск в серию специализированного арткорректировщика в экстремальных условиях военного времени оказался для авиационной промышленности страны непозволительной роскошью. Функции такого рода разведчиков были возложены на самолеты других классов...

Машины двухбалочной схемы строились в нашей стране с начала 30-х годов.

Одной из первых таких разработок был истребитель И-12 (АНТ-23) «Бауманский комсомолец», спроектированный в 1931 году группой конструкторов ОКБ А. Н. Туполева под руководством инженера В. Н. Чернышева. И-12 представлял собой цельнометаллический моноплан с двумя двигателями, расположенными спереди и сзади кабины летчика. Хвссто-Еыа балки, закрепленные на крыле, позволяли разместить в них две гладкоствольные пушки большого калибра вне зоны винтов. Для ведения наблюдения и корректировки артиллерийского огня экипажу, размещенному в закрепленной на крыле по оси самолета гондоле, необходим был возможно лучший обзор, почти круговой. Такая схема как раз и обеспечивала его.

По двухбалочной схеме строились и белее крупные машины. Так, в 1935 году в Ленинграде был построен самолет АСК (амфибйя северного края). Тогда же появился самый большой в мире колесный самолет К-7, в гражданском варианте он вмещал 120 пассажирских кресел.

К идее двухбалочного самолета наши авиастроители вернулись лишь в 1946 году. Был тщательно проанализирован опыт и результаты боевых операций с участием аналогичных машин — немецкой «рамы» FW-189, а также самолетов, находящихся на вооружении наших союзников, в частности, американского P-38F-4, созданного на базе истребителя П-38 и вполне успешно применявшегося в качестве разведчика в ВВС США, Англии и Франции.

Всего пять месяцев потребовалось конструкторскому бюро П. 0. Сухого, чтобы спроектировать и построить двухбалочную машину, получившую обозначение Су-12 или РК (разведчик-корректировщик). Это оказалось возможным прежде всего потому, что в основу конструкции был положен эскизный проект 1943 года.

Первый экземпляр машины оказался не слишком удачным. Рассчитывая на недосягаемость, конструкторы недостаточно обезопасили свое «детище»: бронированная спинка кресла летчика толщиной 8 мм выдерживала огонь обычных пулеметов, но не могла защитить от поражения бронебойными пулями калибра 12,7 мм при ведении огня с небольших дистанций. Слишком слабым было и оборонительное вооружение, состоящее из пяти пулеметов калибра 7,92 мм.

Бронезащиту экипажа значительно усилили, доведя ее общую массу до 45Q кг, а для обороны самолета от истребителей в носовой части кабины установили 20-мм авиационную пушку с запасом 100 снарядов, в средней верхней части — из двух таких же пушек с прицельной станцией и турелью 8ТЭ-2 с боезапасом 200 снарядов, а также кормовую установку КГ-1 с гидравлическим управлением (боезапас — 200 снарядов).

Наряду с большим «потолком» и приемлемой максимальной скоростью особое значение имела возможность применения машины и на предельно малых скоростях. Такие режимы вполне обеспечивала силовая установка из двух двигателей АШ-82 М (М-93) мощностью по 2100 л. с. Но уже во время заводских летных испытаний, начавшихся в августе 1947 года, эти двигатели заменили на АШ-82ФН с четырехлопастными воздушными винтами АВ-ВБФ-21К, которые можно было устанавливать во флюгерное положение. Это дало возможность пилотировать машину с одним работающим мотором на высотах до 6500 м. Хорошие результаты были достигнуты и по таким важным для разведчика характеристикам, как дальность полета и время барражирования. Техническая дальность полета составляла 1140 км, а его продолжительность — 4 ч 18 мин против 3 ч, заданных техническими требованиями.

Кроме задач корректировки артиллерийского огня, Су-12 (РК) мог выполнять задачи ближнего бомбардировщика — в его фюзеляжных балках в перегрузочном варианте подвешивалось 400 кг бомб различного калибра.

Во время заводских и государственных летных испытаний, которые проводили известнейшие летчики-испытатели Н. Фиксон, М. Галлай, С. Анохин, Г. Шияков, П. Стефанов-ский и другие, отмечалось, что самолет обладает хорошими пилотажными свойствами и взлетно-посадочными характеристиками, позволяющими эксплуатировать его с любых полевых аэродромов. Государственные испытания проводились на артиллерийском полигоне с участием летчиков и штурманов строевых частей разведывательно-корректировочной авиации ВВС, представителей командующего артиллерией Вооруженных Сил.

В заключении об испытаниях, подписанном Главкомом ВВС Главным маршалом азиации К. А. Вершининым и командующим артиллерией Главным маршалом артиллерии Н. Н. Вороновым, говорилось: «Может быть с успехом использован для выполнения задач по корректировке артиллерийского огня и разведке в интересах артиллерии и войсн командования. Рекомендовать самолет Су-12 с двумя моторами АШ-82ФН для принятия на вооружение ВВС с устранением всех недостатков и дефектов...»

Основной «дефект» самолета заключался в недоведенности пушечного вооружения. Устранить его так и не удалось...

В послевоенные годы машин двухбалочнсй схемы строилось очень мало. Одним из чисто боевых самолетов такой схемы можно назвать американский 0У-10, предназначенный для ведения штурмовых операций в локальных войнах.

Самолет Су-12 (РК) выполнен по схеме «рама» с двумя хвостовыми балками, на которых крепилось горизонтальное оперение. В передних частях этих балок устанавливались двигатели воздушного охлаждения АШ-82ФН.

Конструкция разведчика-корректи-ровщика была максимально приближена к условиям массового производства, для чего расчленялась технологическими разъемами на ряд отдельных агрегатов.

Основной агрегат — центроплан с постоянным профилем ЦАГИ П-7 — состоял из одного неразъемного лонжерона, имевшего вид двутавровой балки, и двух дополнительных стенок. На центроплане крепилась гондола для экипажа, собиравшаяся отдельно в стапеле. Она состояла из 13 шпангоутов и 4 лонжеронов с дополнительными стрингерами. В ней размещались летчик, справа от него — штурман, позади них — стрелок-радист, а в хвостовой части — стрелок, обслуживающий заднюю стрелковую установку. Каждого члена экипажа защищала бронеспинка из плит толщиной от 7 до 12 мм. В задней кабине, кроме того, устанавливалось бронестекло толщиной 90 мм. Прстивоосколочная броня пола кабины толщиной 5 мм; бортовая броня — 2-мм стальные листы. Нижняя полусфера носового фонаря — из специального стекла толщиной 15 мм. Для быстрого покидания самолета люки и входные двери имели устройства аварийного сброса.

К концевым нервюрам центроплана пристыковывались консоли крыла с работающей обшивкой, по конструкции аналогичные самому центроплану. Крыло и центроплан снабжались щелевыми закрылками. Элероны с весовой и аэродинамической компенсацией представляли собой металлический каркас с полотняной обшивкой. Кили являлись продолжением хвостовых балок и изготавливались зацело с ними. Конструкция хвостовых балок — типа «монокок». Концы балок соединяло горизонтальное оперение. Шасси самолета — ‘двухстоечное, с хвостовым колесом. Управление рулями направления — тросовое; рулем высоты, элеронами и щитками — жесткое.

На самолете устанавливалось фотооборудование, обеспечивающее плановое и перспективное фотографирование с больших и малых высот, а также проведение фоторазведки ночью.

разведчик Су-12

Самолет-разведчик Су-12:

1 — место штурмана, 2 — место пилота.. 3 — бронеспинка кресла летчика, 4 — место стрелка, 5 — верхняя огневая точка, 6 — место заднего стрелка, 7 — задняя огневая точка, 8 — хвостовое колесо (420X185), 9 — створки бомболюка, 10 — основное колесо (900X300), 11 — маслорадиатор, 12 — кабина заднего стрелка, 13 — спаренная пулеметная установка, 14 — стойка крепления антенны, 15 — передняя кабина (левый борт), 16 — приборная доска летчика, 17 — пульт летчика, 13 — приборная доска штурмана.

Разведчик Су-12

 

РК (проект 1943 г.), СССР

Су-12, СССР

 FW-189A-2, Германия

P-38F-4, США

Год разработки

1943

1947

1938

1939

Экипаж, чел.

3

4

3

1

Длина самолета, м

11,25

13,053

12,0

11,53

Размах крыла, м

17,76

21,576

18,4

15,849

Площадь крыла, м 2

45,0

52,44

38,8

30,2

Мощность двигателя, л. с.

980

1850

465

1150

Взлетная масса, кг

5700

9510

4150

8392

Масса пустого, кг

—

7552

2820

5398

Удельная нагрузка на нрыло, кг/м 2

127

181

107

278

Максимальная ско­рость, км/ч

415

540

348

540

Время набора высоты 5 тыс. м, мин

—

5,3

—

7,0

Потолок, м

8000

11000

7300

10500

Дальность полета, км

925

1140

665

4250

Разведчик Су-12Разведчик Су-12Разведчик Су-12Разведчик Су-12Разведчик Су-12Разведчик Су-12
в начало статьи
  • Назад
  • Вперед

Смотрите также

  • Истребитель Су-5 с комбинированной силовой установкой
  • Ближний бомбардировщик Су-2 (ББ-2)
  • САУ СУ-122 - первая самоходка Уралмаша
  • Первые самолёты Павла Сухого (Су-1)
  • Фронтовой бомбардировщик Ил-28
  • Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34
  • Су-24 и его американский дядюшка (F-111)
  • Тяжёлые МиГи (тяжелые перехватчики ОКБ Микояна)
  • Профессия-шпион (самолёт-разведчик Lockheed U-2)
  • Стотонный убийца авианосцев (сверхзвуковой бомбардировщик Т-4)
  • Крылатый универсал Су-25ТМ
  • Су-17: бомбардировщик и истребитель
  • Пилотируемая ракета (сверхзвуковой перехватчик Су-15)
  • Атакуют Грачи (штурмовик Су-25)
  • Быстрее истребителей (скоростные разведчики)

Случайные статьи

САУ Су-100

САУ Су-100

ЕЩЕ ОДИН "МОСКИТО"... Фокке-Вульф Та154

Фокке-Вульф Та154

Третий-лишний (средний танк Вермахта Pz.Kpfw.III)

средний танк Вермахта Pz.Kpfw.III

Пилотируемая ракета (сверхзвуковой перехватчик Су-15)

сверхзвуковой перехватчик Су-15

Надежд не оправдавший (Messershmitt Bf-110G)

Messerschmitt Bf-110

Ясновидящий МиГ (первые впечатления о МиГ-31)

МиГ-31

Я "Лавочкин" - истребитель (Ла-5)

Истребитель Ла-5

Истребитель Су-5 с комбинированной силовой установкой

Истребитель Су-5

Французский истребитель-бомбардировщик Etendard

Французский истребитель-бомбардировщик Etendard

Су-17: бомбардировщик и истребитель

Истребитель-бомбардировщик Су-17

"Macchi" - заядлые вояки (Итальянские истребители Марио Кастольди)

Итальянские истребители Марио Кастольди

Рубеж-перехвата-Москва (тяжёлый перехвватчик Пе-3)

Пе-3

Атакуют "Крылатые танки" (Штурмовик Ил-2)

Штурмовик Ил-2

Её называли Артштурм (немецкое штурмовое орудие StuG III)

немецкое штурмовое орудие StuG III

Противолодочный самолёт Grumman S2 Tracker палубной авиации США

Grumman S2 Tracker
  • Статьи |
  • Боевая авиация |
  • Разведчик Су-12

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика