ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

ЗРК Куб

1.jpg
посмотреть галерею

Первый советский зенитный ракетный комплекс С-25 принят на вооружение в 1955 году, а в 1958 году — комплекс С-75. Первый был стационарным, второй — полустационарным, и проектировались они только для ПВО страны. Для сухопутных же войск требовались мобильные (передвижные) установки. Правда, некоторое количество «75-х», конечно, не от хорошей жизни, использовалось и для их нужд.

В 1957 году Научно-технический комитет Главного артиллерийского управления (НТК ГАУ) выдал задание своему НИИ-3 на подготовку тактико-технических требований (ТТТ) по созданию армейских зенитных комплексов. НИИ представил ТТТ на две зенитных системы: «Круг» (для ПВО армий и фронтов) и «Куб» (для ПВО дивизий и армий).

Работу над «Кубом» начали по Постановлению СМ № 817-839 от 18 июля 1958 года. В состав комплекса должны были входить две боевые машины: самоходная установка разведки и наведения 1С91 и самоходная пусковая установка 2П25; а также зенитные ракеты ЗМ9.

Головным разработчиком комплекса назначили ОКБ-15 ГКАТ (впоследствии переименованное в НИИ приборостроения и переданное в Минрадиопром). Оно занималось установкой 1С91 и полуактивной головкой наведения к ракете. Артиллерийской частью пусковой установки (ПУ) ведало СКВ-203 ГКАТ, переименованное затем в ГосКБ компрессорного машиностроения Минавиапрома. Ракету проектировало КБ-82 завода № 134 ГКАТ (Тушинского машиностроительного завода), преобразованное позже в КБ «Вымпел» Минавиапрома. Гусеничные шасси для обеих машин создавали в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода. Гидравлический следящий привод для обеих установок проектировался в филиале ЦНИИ-173 (г. Ковров), а боевая часть разрабатывалась в НИИ-24 (позже реорганизованном в НИМИ).

Для установок 1С91 и 2П25 в ОКБ-40 создали гусеничные шасси ГМ-568 и ГМ-578 соответственно, близкие по конструкции к тем, на которых монтировались зенитные самоходные установки «Шилка». Обе машины оснащались четырехтактными быстроходными дизелями В-6М мощностью 280 л.с., обеспечиваашими скорость движения по шоссе до 50 км/ч и среднюю по грунту — 25 км/ч. Запас хода по топливу на шоссе составлял 300 км (с учетом двухчасовой работы вспомогательного двигателя). Машины могли преодолевать подъем до 30°, брод глубиной до 1 м и ров шириной 1,5 м.

На ГМ-578 размещалась артиллерийская часть 9П12 — строенная ракетная установка. Ее лафет состоял из трех направляющих балок, закрепленных на одной поперечной. К каждой ракете подводились два кабеля с разъемами, которые при старте разъединялись специальными штангами. Масса всей машины составляла 19,5 т. Она обслуживалась боевым расчетом из трех человек.

Питание бортовой сети установки осуществлялось от генератора С-40, для привода которого использовался специальный газотурбинный двигатель ГТД-5М номинальной мощностью 40 л.с. В случае выхода из строя ГТД-5М генератор задействовался от основного В-6М. Оба двигателя работали на одинаковом топливе.

Первые опытные шасси ГМ-568 Мытищинский завод построил уже к концу 1959 года. Не менее успешно шли работы и над ГМ-578. Но вскоре еще не родившийся «Куб» попал в «зону боевых действий» поклонников гусеничных и колесных шасси. Последние предлагали перевести обе машины «Куба» на плавающее четырех-или пятиосное шасси ММЗ-560, разработанное и изготовленное в нескольких опытных экземплярах тем же заводом. Длительный спор закончился победой первых, и «Куб» оставили на гусеничном ходу.

Первоначально предполагалось оснащать ракеты комплекса твердотопливным (ТРД) стартовым двигателем и воздушно-реактивным (ВРД) маршевым. Однако при маневрировании ракеты для выхода на цель возникали большие углы атаки, на которых ВРД попадал в неустойчивый режим работы («помпаж»), что грозило его разрушением, потерей ракеты и, как следствие, возможным ее падением на головы своих же солдат. В результате решили перейти на маршевый ТРД. Его разработкой занялось НИИ-862, а стартовым двигателем — НИИ-6.

Ракету ЗМ9 можно условно считать двухступенчатой. Дело в том, что стартовый двигатель, представляющий собой одиночную шашку массой 174 кг, помещался в сопле маршевого. После окончания работы «стартовика» сопло очищалось и включался прямоточный твердотопливный маршевый двигатель. Однако прямоточным его можно назвать также только условно, по-скольку поток забортного воздуха не столько создавал тягу, сколько использовался для равномерного и полного сгорания твердого топлива.

Ракету создали по аэродинамической схеме «поворотное крыло», при которой для обеспечения хорошей маневренности управление полетом осуществлялось как рулями, расположенными на стабилизаторах, так и за счет отклонения крыльев. Ракета имела полуактивную радиолокационную головку самонаведения с несколькими степенями защиты от помех, захватывавшую цель еще на пусковой установке и не теряющую ее в полете.

Осколочно-фугасная боевая часть ракеты ЗН12 (масса 57 кг) при взрыве давала а среднем 3150 осколкоа массой 7,4—7,9 г каждый. Она оснащалась радиовзрывателем непрерывного излучения ЗЭ27, который срабатывал на расстоянии 15—18 м при прохождении мимо цели типа самолет Ил-28 и 7—9 м —типа МиГ-17. Ракета рассчитывалась на поражение маневрирующих целей с перегрузкой до 8д, но при этом существенно снижалась вероятность поражения.

В состав самоходной установки разведки и наведения 1С91 входили две радиолокационные станции (РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения, подсвета цели и ракеты 1С31), а также аппаратура опознавания, навигации и топоприаязки.

Когерентно-импульсная радиолокационная станция кругового обзора 1С11 работала в сантиметровом диапазоне. Она обнаруживала цель на расстоянии от 3 до 70 км на высоте полета от 30 до 7000 м и выдавала целеуказания станции сопровождения.

Станция 1С31 состояла из двух основных частей — канала сопровождения цели и канала подсаета цели непрерывным излучением. Она могла захватывать или сопровождать самолет типа F-4C на дальности до 50 км, что обеспечивало поражение цели на расстоянии не менее 20 км. Защита станции от пассивных помех и отражений от земли осуществлялась системой селекции движущихся целей с программным изменением частоты повторения импульсов. Предусмотрена была и ее защита от активных помех. Масса установки 1С91 составляла 20,3 т. Обслуживал ее боевой расчет из четырех человек.

Испытания ЗРК «Куб» проводились на Донгузском полигоне с января 1965 по июнь 1966 года. А в 1967 году комплекс был принят на вооружение ПВО сухопутных войск.

Организационно пять батарей «Куба» аходили в состав зенитного ракетного полка танковой или мотострелковой дивизии, у которого еще имелись командный пункт, батареи управления и техническая батарея. Так как пусковые установки 2П25 индивидуально действовать не могли, то они использовались батареями (одна 1С91, четыре 2П25 и две транспортно-за-ряжающих машины на шасси грузового автомобиля) или полками. При действии в составе полка команды и данные целеуказания поступали от командного пункта комплекса боевого управления К-1 «Краб» с приданной ему РЛС обнаружения.

ЗРК подвергался неоднократным модернизациям. Первая из них началась в 1967 году. В ходе ее снизили нижнюю границу зоны поражения с 60—100 м до 30—50 м, а верхнюю подняли до 7—8 км, а при использовании совместно с «Крабом» — до 12 км; ближняя граница зоны поражения была уменьшена до 3—4 км, а дальняя увеличена до 23 км; повысили защищенность головки самонаведения ЗУР от уводящих помех. Одновременно для защиты от противорадиоло-кационных ракет типа «Шрайк» в 1С91 предусмотрели прерывистые режимы работ РЛС. В 1972 году модернизированный комплекс прошел испытания на Эмбенском полигоне и а январе 1973 года был принят на вооружение под индексом «Куб-М1» (2К12М1).

В 1974 — 1976 годах провели вторую модернизацию. Благодаря ей увеличили зоны поражения: по высоте от 20— 25 м до 14 км, а по дальности от 4 до 25 км; реализовали стрельбу вдогон по целям, летящим со скоростью до 300 м/с и по неподвижным целям на высотах более 1000 м. Средняя скорость полета ЗУР увеличилась с 600 до 700 м/с. Была улучшена помехозащищенность головки самонаведения ЗУР и на 10—15 процентов — вероятность поражения маневрирующих целей. Испытания нового варианта комплекса проходили в начале 1976 года на том же полигоне, а в конце года установку приняли на вооружение под индексом «Куб-МЗ» (2К12МЗ).

С 1978 года в части ПВО начала поступать следующая модификация — «Куб-М4» (2К12М4), которая входе разработки именоаалась «Бук-1». Она могла уже вести огонь новыми ракетами 9М38 от комплекса «Бук». Но это уже другая история.

Комплекс «Куб» широко экспортировался и состоял на вооружении армий 25 стран (в том числе Алжира, Анголы, Кубы, Индии, Кувейта, Ливии, Вьетнама и др.). В годы застоя кто-то умудрился придумать «псевдонимы» образцам советского вооружения как идущим на экспорт, так и не подлежащим продаже. Любопытно, что даже при Сталине никому не приходило в голову засекречивать названия танков Т-34 или ИС-3, самолетов МиГ-15 и т.д., которые навсегда вошли в историю техники. И вот благодаря чьей-то «хитрости» на западе «Куб» стал известен как «Квадрат».

Первое боевое крещение «Квадрат» принял в ходе октябрьской войны 1973 года на Ближнем Востоке. Так, на сирийском фронте с 6 по 24 октября 1972 года ракетами ЗМ9 было сбито 64 израильских самолета. В боях над Ливаном в марте — мае 1974 года для уничтожения шести самолетов потребовалось восемь ракет.

Однако в 1973 году израильтяне захватили несколько машин «Куб» у Египта и отправили их в США для изучения. Поэтому в последующие годы войны в Ливане эффективность «Куба» резко снизилась: израильские самолеты-постановщики помех нарушали работу РЛС комплекса, а штурмовики безнаказанно уничтожали «ослепленные» пусковые установки.

ЗРК "Куб"

 Самоходная пусковая установка 2П25 ЗРК «Куб»:

1 — баллон со сжатым воздухом; 2 — кронштейны крепления «по-походному»; 3 — балка направляющая; 4 — ограждение; 5 — основание поворотное; 6 — антенна радиостанции; 7—ракета ЗМ9; 8 — лопата; 9 — лом; 10 — фары; 11—люк оператора; 12 — люк водителя; 13 — трос буксировочный.

Данные

ЗРК

 

«Куб»

«Куб-М1»

«Куб-МЗ»

 

Зона поражения, км: по дальности по высоте (с «Крабом»)

6-22 0,1-7 (12)

4-23

0,03-8 (12)

4-25

0,02-8 (14)

 
 
 

Скорость целей, м/с

600

600

600

 

Вероятность пора­жения цели

0,7

0,8-0,95

0,8-095

 
 

Время реакции, с

26-28

22-24

22-24

 

Масса, кг

 

ракеты

630

630

630

 

боевой части

57

57

57

 

Скорость полета ракеты, м/с

600

600

700

 
 

Время развертывания (свертывания), с

5

5

5

 
 

 

ЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК КубЗРК Куб
в начало статьи

Смотрите также

  • Система дальнего перехвата Ту-128
  • МиГ-19. На пути к сверхзвуку
  • Правда о МиГ-25. (тяжёлый высотный перехватчик ОКБ Микояна)
  • Тяжёлые МиГи (тяжелые перехватчики ОКБ Микояна)
  • Всепогодный и ракетонносный первенец (перехватчик МиГ-17ПФУ)
  • Пилотируемая ракета (сверхзвуковой перехватчик Су-15)

Случайные статьи

Как падают звёзды (истребитель F-80 Shooting Star)

истребитель F-80 Shooting Star

Сломя голову (пикирующие бомбардировщики Junkers Ju-87A)

пикирующие бомбардировщики Junkers Ju-87A

Истребитель Су-5 с комбинированной силовой установкой

Истребитель Су-5

Винтокрылый оборотень (вертолёт Ка-50)

Боевой вертолёт Ка-50

Лёгкий бронеавтомобиль БА-24

Лёгкий бронеавтомобиль БА-24

Фронтовой бомбардировщик Ил-28

Фронтовой бомбардировщик Ил-28

Восемь-восемь (88-мм зенитная пушка Flak 18/36)

88-мм зенитная пушка Flak 18/36

«ДИКИЙ КОТ» ФИРМЫ GRUMMAN ( Палубный истребитель F4F Wildcat)

Палубный истребитель F4F Wildcat

Недоброй памяти "Худой" (Мессершмит Bf-109 серии B)

Messershmitt Bf-109B

Царь-пикировщик (тяжёлый пикирующий бомбардировщик He-177)

He-177

Бронетранспортёр "Ганомаг" (Пполугусеничный бронетранспортёр Вермахта SD.Kfz.251)

Пполугусеничный бронетранспортёр Вермахта SD.Kfz.251

Танк "Меркава" армии Израиля (модификации Mk.I и Mk.II)

Merkava Mk.I

ИС-7 (Объект 260) - последний тяжёлый танк

ИС-7 (Объект 260

Конвертоплан V-22 Osprey

Конвертоплан V-22 Osprey

В разведку - на бомбардировщике (бомбардировщик Ту-2)

бомбардировщик Ту-2
  • Статьи |
  • Артиллерия |
  • ЗРК Куб

Техноистория ©2013-2021

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика