ТехноИстория - История развития технической мысли. Статьи, фото, литература
static-aside-menu-toggler
gkSearch
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика

Представительский автомобиль ГАЗ-14 Чайка

Представительский автомобиль ГАЗ-14 Чайка
посмотреть галерею

Для обслуживания правительственных учреждений, дипломатических и торговых представительств у нас в стране и за рубежом используются специальные легковые автомобили. Выпускают их немного, но в транспортном городском потоке они сразу обращают на себя внимание элегантностью кузова, стремительностью и бесшумностью хода.

Конструкция таких машин отвечает последним достижениям инженерной мысли, обеспечивая высокий уровень комфорта, безопасности, отличные динамические качества. Автомобили «Чайка» Горьковского автозавода по праву относятся к этой категории. Многие конструктивные решения узлов и агрегатов «Чайки» являлись новинками в советском автомобилестроении. На Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году ее удостоили высшей награды — «Гран-при».

Однако к середине 60-х годов конструкция устарела, и завод начал работу по созданию новой модели — ГАЗ-14. Главными задачами проектирования были: полное обновление внешнего вида автомобиля с учетом тенденций развития, повышение комфортабельности, улучшение динамических показателей, повышение безопасности, надежности долговечности и снижения трудоемкости обслуживания. При этом ряд узлов и деталей новой модели предполагалось унифицировать с находящимися в производстве.

В основу архитектурного решения кузова «четырнадцатой» модели были положены легкость и стремительность в сочетании со строгими, четкими линиями и присущей автомобилям данного класса представительностью. Для придания «Чайке» современного внешнего вида наряду с понижением крыши и колесной линии (по сравнению с предыдущим вариантом) был увеличен наклон ветрового стекла, применены более плоские наружные панели, гнутые боковые стекла. Перед дизайнерами стояла задача создать гармоничный внешний облик, не подвластный влияниям моды, учитывая высокие затраты на оснастку в производстве и малый объем выпуска автомобиля. И задача эта оказалась выполненной; даже сегодня ГАЗ-14 выглядит вполне современно, хотя проект утверждался макетной комиссией еще в 1969 году.

Общая компоновка автомобиля, выполненная по классической схеме (двигатель впереди; ведущие колеса задние), так же как и съемный кузов, установленный на Х-образной хребтовой раме, указывают на родство со старой моделью. Однако для увеличения пространства между задним сиденьем и перегородкой за спинкой сиденья водителя база удлинена на 200 мм и составляет 3450 мм. По сравнению с ГАЗ-13 высота снижена на 95 мм и составляет 1525 мм. Соответственно снизился центр тяжести, уменьшилось аэродинамическое сопротивление, повысилась устойчивость движения на высоких скоростях. Г АЗ-14 длиннее своего предшественника при почти неизменной ширине.

Передние раздельные ковшеобразные сиденья водителя и пассажира регулируются по горизонтали, высоте и углу наклона. Заднее сиденье имеет мягкий подлокотник. Автомобиль оборудован высокоэффективной системой отопления, включающей два отопителя. Так, при температуре наружного воздуха— 25 после 10 минут движения в салоне устанавливается температура 23—26°. В жаркое время года для снижения влажности и температуры в салоне можно включить систему кондиционирования воздуха.

Следует отметить и низкие уровни внешнего и внутреннего шума, не превышающие при равномерном движении 73 дБ. Это достигается за счет применения настроенной системы впуска в двигатель, системы выпуска с глушителями и резонаторами, снижающими шумность работы мотора, а также резиновых прокладок в углах ходовой части и кузова и использования современных шумоизоляционных материалов.

Усовершенствованная мягкая подвеска, по своей схеме сохраненная от прежней модели, обеспечивает плавное движение на дорогах с различным покрытием.

Улучшение динамических показателей обеспечила модернизация восьмицилиндрового двигателя, в значительной степени унифицированного с двигателями для семейств грузовых и специальных автомобилей Горьковского автозавода.

За счет изменения фаз газораспределения, газопроводов, совершенствования карбюрации и других мер максимальная мощность поднялась с 195 до 220 л. с. Для снижения шумности системы газораспределения, а также повышения устойчивости работы двигателя толкатели сделаны гидравлическими. Коленчатый вал стали снабжать гасителем крутильных колебаний. Топливная экономичность при этом не ухудшилась и находится на уровне прежнего, зато запас хода возрос с 460 до 530 км за счет увеличения на 20 л емкости бензобаков.

Автомобиль комплектуется и новой планетарной гидромеханической коробкой передач, имеющей три передачи для движения вперед и одну назад. Коробка передач — с гидравлической системой управления.

При проектировании автомобиля уделялось большое внимание вопросам обеспечения современного уровня безопасности конструкции соответственно требованиям международных правил, а также действующим нормам и стандартам СССР.

Среди совершенно новых систем в первую очередь отметим передние дисковые тормоза с вентилируемыми дисками. Каждый тормозной механизм передних колес оснащен двумя тормозными скобами; задние тормоза — барабанные. Для увеличения надежности гидравлический привод тормозов имеет два независимых контура, каждый из которых действует на тормоза обоих передних колес и одного заднего.

Система усиления состоит из центрального вакуумного усилителя, действующего на двойной главный цилиндр, и двух гидровакуумных усилителей — по одному в каждом контуре. Встроенный гидравлический сигнализатор известит о выходе из строя одного из контуров.

Повышению безопасности служит также установка гидроусилителя руля; блокировка дверей с места водителя; пояса жесткости в панелях дверей, повышающие прочность двери в случае боковых ударов; ремни безопасности с трехточечным креплением; фароочистители; впервые примененные наряду с передними задние противотуманные фонари и др.

Множество дополнительных агрегатов тем не менее не затрудняют обслуживание автомобиля. Новые устройства либо вообще не требуют регулировок (скажем, гидравлические толкатели двигателя), либо сводят уход к минимуму. Общее количество смазочных операций на 1000 км пробега по сравнению со старой моделью сокращено в 6 раз.

Около 15 лет находится в производстве автомобиль ГАЗ-14 «Чайка». Удачно сконструированный, он за это время почти не претерпел изменений, подтверждая высокое качество горьковской марки. Но годы идут, прогресс стремителен, и на смену ему уже готовится принципиально новый, более совершенный автомобиль.

Представительский автомобиль ГАЗ-14 Чайка

ГАЗ-14 на чертежах:

Органы управления:

1 патрубки системы вентиляции и отопления, 2- переключатель указателей uOBopoia и фар, 3 — рулевое колесо, 4 — панель приборов, 5—рычаг управления автоматической передачей, 6 — блок рычагов вентиляции и отопления, 7 - блоки предохранителей, 8 - ящик для мелких вещей, 9 - пепельница и прикуриватель, 10 блок выключателей, 11 - педаль акселератора, 12- кнопочный выключатель массы аккумуляторной батареи, 13 -замок зажигания и противоугонного устройства, 14 — педаль рабочих тормозов, 15 рукоятка замков капота, 16 — рукоятка привода жалюзи радиатора, 17 — включатель насоса обмыва ветрового стекла, 18 педаль стояночного тормоза, 19 — рукоятка оттормаживания стояночного тормоза.

Передняя подвеска:

1 пружина, 2 нижний рычаг, 3 буфер хода сжатия, 4 — стойка, 5 буфер хода отдачи, 6 верхние рычаги, 7 — ось верхних рычагов, 8 - ось нижних рычагов.

Задняя подвеска:

1 — несущий лонжерон, 2 — полуось, 3 — колесо, 4 — передний кронштейн рессоры, 5 — буфер хода сжатия, 6 — амортизатор, 7 — рессора, 8 — задний кронштейн рессоры.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЯ «ЧАЙКА» I АЗ-14

Основные размеры, мм:
длина 6114
ширина 2020
высота 1525
база 3450
Число мест 7
Масса в снаряженном состоянии, кг 2590
Максимальная скорость, км/ч 175
Время разгона до скорости 100 км/ч, с 15
Контрольный расход топлива, л/100 км 16
Двигатель бензиновый, V-образный, восьмицилиндровый;
рабочий объем, л 5,5
Степень сжатия 8,5
Мощность, л. с 220
Наибольший крутящий момент, кгс м 46
Дорожный просвет, мм 180
Наименьший радиус поворота, м  7,5
Шины 9,35—15

Моделирование ГАЗ-14

По всей боковине кузова автомобиля «Чайка» ГАЗ-14 проходят выштамповки, разделяющие плоскость боковины по горизонтали. Обратите внимание на сложный по рельефу капот и на его боковые передние выступы-буртики. Передние, задние и гнутые боковые стекла слегка окрашенные; лобовое стекло дополнительно затемнено в верхней части. Машина имеет сложную, насыщенную облицовку радиатора; причем отражатели указателей поворота так же, как и задние фонари, выполнены с горизонтальным рифлением. Следует отметить черные резиновые накладки на переднем и заднем бамперах, широкие шины. Очень важно точно воспроизвести хромированные рамки дверей, переднего и заднего стекол.
Автомобиль окрашивается только в черный цвет.

Представительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 ЧайкаПредставительский автомобиль ГАЗ-14 Чайка
в начало статьи

Смотрите также

  • Лёгкий бронеавтомобиль БА-24
  • БРДМ-2
  • Полноприводный грузовик ГАЗ-63
  • Автомобиль войны ГАЗ-67
  • ГАЗ-24 Волга
  • Приключения американца в России (легковой автомобиль ГАЗ-А)
  • Эта легендарная "Эмка" (легковой советский автомобиль ГАЗ М-1)

Случайные статьи

Третий-лишний (средний танк Вермахта Pz.Kpfw.III)

средний танк Вермахта Pz.Kpfw.III

Breguet Br.1050 Alize

Breguet Br.1050 Alize

Самолёты для пехоты (Штурмовики Ил-2 и Ил-10)

Штурмовики Ил-2 и Ил-10

МиГ-27 не понаслышке

МиГ-27

Над всей Испанией безоблачное небо (истребитель Heinkel He-51)

Heinkel He-51

Атакуют "Крылатые танки" (Штурмовик Ил-2)

Штурмовик Ил-2

Всепогодный и ракетонносный первенец (перехватчик МиГ-17ПФУ)

перехватчик МиГ-17ПФУ

Американские полугусеничные бронетранспортёры

Полугусеничные бронетранспортёры армии США Half Track

В безоблачном небе Испании (Истребитель И-16 в гражданской войне Испании) Начало

Истребитель И-16

F4U Corsair - десять лет серии

F4U Corsair

Ударные авианосцы США

Ударные авианосцы США

Средний среди средних. (американский средний танк M-47)

Средний танк M-47 Patton

Оружие победы ЗиС-3. Часть 2.

76-мм дивизионная пушка ЗиС-3

И-185. Ставка на мощность

Опытный истребитель И-186

Палубный истреитель Grumman F-14 Tomcat

Палубный истреитель Grumman F-14 Tomcat
  • Статьи |
  • Авто |
  • Представительский автомобиль ГАЗ-14 Чайка

Техноистория ©2013-2020

Создание сайтов

подписаться на новости

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Боевая авиация
    • Гражданская авиация
    • Бронетехника
    • Артиллерия
    • Флот
    • Авто
  • Книги
  • Альбомы
    • Галереи моделей
  • Обзоры
    • Сборные модели из пластика