1960-е годы частенько называют временем перемен. В этом десятилетии менялось все — стили и моды, президенты и генеральные секретари, а в Советском Союзе заканчивалась хрущевская оттепель и начинался брежневский застой. Менялись и принципы автомобильного дизайна — ампирный, вычурно-округлый превращался в готический, отточено-граненый...
Первым жертвой перемен пал «Москвич» — между «четыреста третьим» и «четыреста восьмым» пролегла граница, разделявшая две эпохи автомобильного стиля. Следующей суждено было измениться «Волге» — из «двадцать первой» в «двадцать четвертую».
Легковушки Горьковского автозавода изначально предназначались для чиновников среднего ранга — директоров заводов и секретарей обкомов, воинских начальников и главных конструкторов, начальников главков и заместителей министров. Немалая доля автомобилей предназначалась для таксопарков, ну а приобрести в личное пользование «эмку», «Победу» или «двадцать первую» «Волгу» ничем не выдающемуся гражданину нашей страны было практически невозможно.
Автомобиль ГАЗ-21 «Волга» Горьковский автозавод выпускал с 1956 года. Это была вполне современная для своей эпохи легковая машина, отличавшаяся рядом оригинальных конструктивных и дизайнерских решений, что, кстати, подтверждалось вполне устойчивым спросом на нее за рубежом. Но в начале 1960-х годов он стал существенно отставать от зарубежных моделей — как по дизайну, так и по конструкции.
Работы по созданию очередной модели взамен устаревающей «двадцать первой» были начаты в 1961 году — руководителем проекта был назначен ведущий конструктор легковых автомобилей ГАЗа А.М.Невзоров, художниками-конструкторами (теперь таких специалистов называют дизайнерами) — Л.И.Циколенко и Н.И.Киреев.
Автомобиль предполагалось выпускать с целой гаммой двигателей, в которую входили модернизированный четырехцилиндровый от ГАЗ-21, V-образные шести- и восьмицилиндровый, а также четырехцилиндровый дизельный. Была также идея довести до ума автоматическую коробку передач, которой поначалу пытались оснащать «двадцать первую» «Волгу». Однако впоследствии от идеи оснащения машины коробкой-автоматом, равно как и шестицилиндровым мотором, конструкторам пришлось отказаться, и в серию машина пошла с двумя вариантами двигателя — с рядной 2,5-литровой «четверкой» и 5,5-литровой V-образной «восьмеркой», причем последние выпускались весьма малой серией в качестве так называемых «машин сопровождения» (для работы в эскортах высокопоставленных партийных и государственных персон) или «догонялок» (для КГБ). Ну а дизели иностранного производства устанавливались заводом лишь по спецзаказу, на автомобилях небольших экспортных серий.
Как уже упоминалось, создание «двадцать четвертой» пришлось на период перемен, поэтому при дизайнерских проработках формы кузова новой машины конструкторов «бросало» от американского автомобильного стиля конца 1950-х годов с присущими ему килями и хромированными молдингами до сугубо утилитарного с чемоданно-плоскими очертаниями капота, багажника и крыши.
С 1962 по 1965 год конструкторы создали шесть полноразмерных поисковых макетов, которые существенно отличались по своему внешнему виду. В 1965 году внешний облик автомобиля окончательно определился и был утвержден на высшем уровне. Практически одновременно завершилось конструирование агрегатной части, и уже через год были готовы первые ходовые прототипы.
Параллельно с проектированием автомобиля велись работы по подготовке его серийного производства. ГАЗ-24 содержал более сложные агрегаты, чем «двадцать первая» «Волга», что заставило заводчан существенно повысить требования к точности и качеству их изготовления. Кстати, именно для этого в 1962 году был построен первый в стране цех точного литья по выплавляемым моделям и запущена автоматическая линия формовочного литья, в 1967 году построены заводы штампов и пресс-форм, а в 1968 году — завод по производству коробок передач.
Первая опытная серия из 32 автомобилей была собрана в 1968 году по обходной технологии, в 1969 году таким образом сделали еще 215 машин, а в январе запустили главный конвейер. Около полугода продолжался одновременный выпуск 21-й и 24-й моделей, а 15 июля 1970 года выпуск ГАЗ-21 был прекращен. Без остановки конвейера на нем стали собирать лишь новую машину — ГАЗ-24.
«Двадцать четвертая» по схеме не отличалась от «двадцать первой» — такая же заднеприводная, с передним расположением двигателя. База автомобиля была больше, чем у предшественника, на 100 мм, что позволило опустить подушку заднего сиденья и вывести его за пределы арок задних колес. Это способствовало более свободному размещению пассажиров. Увеличение колесной базы, привело к более плавному ходу машины.
Кузов автомобиля — несущий, с приваренной к нему подмоторной рамой. Задние крылья автомобиля крепились сваркой, передние — на винтах. Компоновка кузова обеспечивала его максимальную унификацию при выпуске возможных вариантов автомобиля — седана, универсала, кареты «скорой помощи», такси и т.п.
Следует заметить, что кузов ГАЗ-24 отличался от кузова ГАЗ-21 не только дизайном, но и самой его конструкторской концепцией, которая вобрала в себя все новое, что появилось в отрасли за период с 1955 по 1965 год. Конструкция силовых элементов кузова ГАЗ-24 была прочнее, чем у ГАЗ-21.
Капот моторного отсека — с передними шарнирами, которые представляли собой систему рычагов; поднятый капот удерживался цилиндрическими пружинами. Открытая крышка багажника занимала почти вертикальное положение и удерживалась в нем с помощью поперечных торсионов. Кстати, по нынешним меркам, багажник у ГАЗ-24 не отличался удобством его использования. При его гигантском (0,7 м3!) объеме пользоваться им было не слишком удобно — дотянуться до передней его стенки было практически невозможно, а если учесть, что «запаска», закрепленная непосредственно в багажнике, «съедала» немалую долю его объема, то и уложить в багажник что-нибудь крупногабаритное не представлялось возможным.
Главным отличием кузова ГАЗ-24 от ГАЗ-21 была высота — старая машина была на 130 мм выше. Соответственно, у новой был ниже расположенный центр тяжести (это увеличило ее устойчивость и управляемость) и уменьшенное миделевое сечение. Последний параметр способствовал уменьшению коэффициента лобового сопротивления, что давало возможность увеличить скорость и уменьшить удельный расход топлива.
Стоит заметить, что при уменьшении высоты кузова конструкторы пошли на некоторое нарушение ГОСТа — дело в том, что величина необозреваемой водителем зоны впереди автомобиля не должна была превышать 8 м, а у ГАЗ-24 она составлял 9,5 м.
Несмотря на большую колесную базу, «двадцать четвертая» «Волга» была на 75 мм короче — в совокупности с увеличенными углами поворота передних колес это несколько улучшило маневренность машины.
На ГАЗ-24 первых лет выпуска спереди устанавливался трехместный диван, в спинке которого скрывался удобный подлокотник для правой руки водителя. Спидометр на машинах, выпускавшихся до 1975 года, имел ленточную шкалу — при увеличении скорости по шкале слева направо ползла красная полоска. К тому же на машинах до 1978 года сзади располагались отдельные от задних фонарей катафоты, которые в дальнейшем перекочевали на задние габаритные огни.
К числу немаловажных нововведений, которыми «двадцать четвертая» отличалась от предшественницы, можно отнести полностью синхронизированную коробку переключения передач (у «двадцать первой» первая передача не имела синхронизаторов), полнопоточный маслофильтр, раздельный привод передних и задних торомозов, сервопривод в тормозной системе, самоподводящиеся тормозные цилиндры, телескопические амортизаторы и стояночный тормоз с приводом на задние колеса (у «двадцать первой» «ручник» был трансмиссионным). Ко всему, хотя количество точек регулярного шприцевания сократилось в три раза (с 30 до 10), передняя шкворневая подвеска, ведущая свое происхождение от довоенного Opel Kapitan выпуска 1936 года, все же требовала регулярной смазки.
Надо заметить, что у новой «Волги» рычаг КПП в соответствии с новыми веяниями располагался на верхней крышке коробки.
Карданная передача состояла из одного вала с парой шарниров, скользящего шлицевого соединения на выводном валу КПП в удлинителе. Такая конструкция обеспечивает уменьшение вибраций и, соответственно, повышенную долговечность соединения.
Задний мост — гипоидный, облегченный, с разъемным картером. Задняя подвеска — рессорная, с телескопическими амортизаторами. Рессоры — несимметричные, удлиненные, с увеличенной шириной листов и уменьшенным их числом — такие обеспечивают лучшие характеристики подвески и хорошую боковую устойчивость. На кузове рессоры закрепляются с помощью конусных резиновых втулок.
Рулевой механизм — с задним расположением рулевых тяг. Шарниры тяг оснащены пластиковыми вкладышами, не требующими в процессе эксплуатации смазки. Рулевой механизм представляет собой глобоидный червяк в паре с двухгребневым роликом, которые располагаются в алюминиевом картере. Рулевое колесо двухспицевое, с углубленной ступицей.
Тормоза — колодочные, барабанные, с автоматической регулировкой зазора между колодкой и барабаном. Привод тормозов — гидравлический, раздельный для передних и задних колес.
Колеса — дисковые, штампованные, с шинами размером 7.00 — 14".
Период производства «двадцать четвертой» можно условно разделить на три этапа в соответствии с основными модернизациями автомобиля. Так, автомобили первого поколения (производства 1968 — 1977 годов) в процессе выпуска непрерывно совершенствовались. Самые первые годы выпуска ушли на исправление всевозможных мелких недоработок — в частности, зеркала заднего вида, установленные на передних крыльях первых серийных машин, оказались неудобны в эксплуатации, поэтому правое зеркало изъяли, а левое перенесли на водительскую дверь, установили новый, более надежный замок багажника, рессоры с улучшенным профилем листов, замок зажигания унифицировали с автомобилями ВАЗ, а ленточный спидометр заменили традиционным -стрелочным, поскольку показания первого было сложно считывать из-за колебаний ленты при работе; на задние стойки крыши установили стояночные огни, зажигающиеся при выходе пассажиров, и т. п.
В 1977—1978 годах была осуществлена первая серьезная модернизация — свет увидело второе поколение ГАЗ-24. Машина получила клыки на бамперах, ремни безопасности, противотуманные фары, обновленную панель приборов с новыми, полностью черными рукоятками.
В таком виде автомобиль выпускался вплоть до 1985 года, когда он снова был подвергнут модернизации, на этот раз— более радикальной, результатом которой стал ГАЗ-2410, который можно назвать третьим поколением ГАЗ-24. В этот же период, в 1982 году, в серию запустили автомобиль ГАЗ-ЗЮ2 для обслуживания государственных учреадений — в машине были использованы модифицированные кузов, двигатель, трансмиссия и подвеска от ГАЗ-24. К слову, именно ГАЗ-ЗЮ2 стал родоначальником семейства автомобилей, выпускающегося заводом.
Несмотря на весьма лаконичный дизайн, «Волга» ГАЗ-24 производит весьма благоприятное впечатление. В момент запуска в серийное производство облик этого автомобиля вовсе не выглядел устаревшим — американские аналоги того же класса и года выпуска производились вплоть до конца 1970-х годов. Вполне гармоничные пропорции седана с ниспадающей к корме линией боковины придавали ему динамичный и элегантный внешний вид. В машине неожиданно и вполне удачно объединились дизайнерские изыски с достаточно простыми угловатыми обводами и требования штамповочного производства — практически все кузовные панели оказались вполне технологичны. То же сочетание технологии и дизайна наблюдалось при отработке формы лобового и заднего стекол — они имели минимальный изгиб, соответствующий автомобильной моде того времени, который в равной степени был удобен в их производстве. Кстати, впервые в отечественном автопроме небольшой изгиб имели и стекла дверей.
Фирменными отличиями новой «Волги» стала выштамповка на капоте в виде воздухозаборника и ребро жесткости на крышке багажника. Решетка радиатора была практически такой же, как на ГАЗ-21 — с рисунком «китовый ус». Передние указатели поворотов и габаритные огни сделаны в соответствии с европейским стандартами. По-европейски (в отличие от «Волги» ГАЗ-21, где светотехника была сделана по-американски) выглядели и задние фонари — с красными стоп-сигналами, оранжевыми поворотниками и белыми огнями заднего хода. На машинах первого этапа выпуска фонари были трехсекционными с отдельно установленными катафотами, однако позднее светоотражатели перенесли в задние фонари. После 1977 года на передних крыльях стали устанавливать повторители указателей поворота круглой формы.
Ручки дверей имели вид скобы с круглой кнопкой замка — он открывался при нажатии на кнопку большим пальцем руки. На более новых «Волгах» появились хотя и безопасные, но не слишком удобные ручки, утопленные заподлицо с поверхностью двери. До 1978 года бамперы машин имели простую форму с резиновой полосой посередине — при легких столкновениях она предотвращала повреждения хромового покрытия. На бамперах машин, выпущенных после 1978 года, появились резиновые накладки, однако в 1985 году их убрали из-за нередкого травмирования ими пешеходов.
Автомобиль в базовой комплектации оснащался салонным и внешними зеркалами заднего вида (на машинах ранних выпусков — двумя на крыльях, на машинах более позднего выпуска — одним на водительской двери) и антенной с электроприводом в правом переднем крыле.
Помимо известных модификаций на Горьковском автозаводе малыми сериями выпускались машины по спецзаказам. В частности, по просьбам Комитета госбезопасности и Гаража особого назначения завод спроектировал машину сопровождения ГАЗ-24-24 для работы в составе кортежей VIP-персон. Автомобиль имел кузов с более мощными передними лонжеронами, в который устанавливался 8-цилиндровый V-образный двигатель от «Чайки» ГАЗ-13. Максимальная скорость машины достигала 200 км/ч, а до «сотни» она разгонялась за 12 секунд.
Еще одной малоизвестной модификацией «двадцать четвертой», разработанной зимой 1973/1974 годов, стал автомобиль ГАЗ-24-95, в конструкции которого сочетался комфортабельный кузов «Волги» и полноприводная ходовая часть армейского вездехода УАЗ-469. Интересно, что конструкторы при его создании сумели обойтись без рамы — с нею вездеход оказался бы намного выше. Всего было собрано пять экземпляров этого автомобиля, один из них поступил в охотничье хозяйство в Завидове, где возил главного охотника страны Л.И.Брежнева.
Технические характеристики автомобилей ГАЗ-24 и ГАЗ-24-02 «Волга»
МОДЕЛЬ |
ГАЗ-24 |
ГАЗ-24-02 |
Длина, мм |
4760 |
4735 |
Ширина, мм |
1800 |
1800 |
Высота, мм |
1490 |
1540 |
База, мм |
2800 |
2800 |
Колея спереди, мм |
1470 |
1420 |
Число мест |
5 |
7 |
Собственная масса, кг |
1420 |
1550 |
Максимальная скорость, км/ч |
147 |
145 |
Время разгона до 100 км/ч, с |
19 |
21 |
Максимальная мощность двигателя, л.с. |
95 |
95 |
Рабочий объем двигателя, л |
2,445 |
2,445 |
Контрольный расход топлива при скорости 80 км/ч, л/100 км |
10,5 |
И |
Передняя подвеска |
независимая пружинная |
|
Задняя подвеска |
на продольных полуэллиптических рессорах |
|
Емкость топливного бака, л |
55 |
55 |
Компоновка автомобиля ГАЗ-24 "Волга"
1 —заливная горловина топливного бака; 2—топливный бак; 3—рессора задней подвески; 4—амортизатор задней подвески; 5—запасное колесо; 6—задний мост; 7—рукоятка регулировки наклона спинки переднего сиденья; 8—глушитель; 9—лонжерон кузова; 10—воздухозаборник отопителя и вентилятора салона; 11 —рукоятка регулировки сиденья по длине салона; 12—карданный вал; 13—главный цилиндр механизма сцепления; 14—главный тормозной цилиндр; 15—коробка переключения передач; 16—рулевой механизм; 17—пружинная передняя подвеска; 18—катушка зажигания; 19—распределитель зажигания (трамблер); 20—аккумуляторная батарея; 21 —масляный фильтр; 22—звуковой сигнал; 23—маслоналивная горловина; 24—воздушный фильтр; 25—масляный радиатор; 26—радиатор системы отопления салона; 27—регулятор напряжения; 28—гидровакуумный усилитель тормозной системы
И.ЕВСТРАТОВ
«Моделист-конструктор» № 11'2008